自殺攻擊利器! 針對中俄 美測隱形無人戰機

美國空軍5日測試了XQ-58A「女武神」(Valkyrie)無人驗證戰機,而這款長程高次音速無人機的設計,旨在對抗中俄。萬一執行的任務對載人戰機太危險時,它們可以執行自殺任務。

▲XQ-58A「女武神」無人戰機3月5日在亞利桑那州猶馬測試場(Yuma Proving Grounds)完成首飛的畫面。(圖/美國空軍研究實驗室)

據《商業內幕》(Business Insider)網報導,「女武神」是「低成本可消耗飛行器技術」(Low Cost Attritable Aircraft Technology,LCAAT)專案的一部份。而這意味價格相對低廉的XQ-58A能誘敵,吸引敵方飛彈,為己方戰機開路。

美國雖有F-22 與F-35等隱形戰機負責踹門,穿透敵方層層空防,但如中俄等對手已發展出各式反隱形技術與戰略。不過,英國智庫「皇家三軍研究所」(Royal United Services Institute,RUSI)空戰專家布朗克(Justin Bronk)指出,有些威脅連這些尖端戰機很可能也挺不過去。

儘管F-22與F-35隱形戰機能躲避偵察,追蹤與攔截,但卻有致命弱點。當它們投彈或發射飛彈時,這兩款戰機都必須打開彈艙,導致隱形性能受影響。此外,雷達或通信發射也可能影響它們的作戰任務。

布朗克指出,在極度充滿威脅的環境下,載人戰機就算能殺入敵陣投彈,可能也脫不了身。而F-35最便宜的版本也要8,000萬美元(約25億台幣),而數量較少的F-22一架則高達約1.4億美元(約43億台幣)。或許比戰機更寶貴的,就是駕駛這些戰機的飛行員。

XQ-58A「女武神」無人戰機首飛

(中時電子報)

相關文章

分享