古代故宮萬間房卻無一煙囪 靠大智慧取暖煮飯

古代故宮是歷朝指標性建築物,儘管歷經數百年的風雨滄桑,但它依舊氣勢磅礡,不過就有眼尖的民眾發現,如此龐大的建築宮殿,擁有近萬間房,但為何卻沒有煙囪?究竟古人是如何取暖煮飯度過漫漫長日、解決五臟廟的呢?

古代故宮萬間房卻無一煙囪 靠大智慧取暖煮飯(圖/達志影像)

古代燒柴煮飯是天經地義的事情,至於煙囪的作用便是排掉惱人嗆鼻的煙霧,然而為何偌大的故宮、要吃飯取暖的主子奴才眾多,偏偏就是沒有煙囪呢?

事實上,故宮建築以木材為主,在明朝時候,曾有3座宮殿因被雷電擊中而失火,之後關於火的問題被高度重視,不只加了許多防失火的水缸,甚至還有了禁火的命令,宮裡自然就不能燒菜做飯了。

不過民以食為天,為了解決吃飯的問題,之後就在筒子河附近專門建造了做飯的地方,飯菜做好後,再裝到鐵皮車內運送到各宮殿。為了防止飯菜變涼,還在鐵皮車下放一些炭火烤著,保證飯菜在帝王妃嬪入口時還是熱呼呼的。

至於面對冬日,宮裡又該如何禦寒?古人在重要的宮殿下建有火道,只要將木炭引燃後倒入地炕,熱氣就會順著火道流動,將宮殿的地板烤熱,提升室內溫度;還有一些是直接通到睡覺的炕上。而這些燃燒的廢氣,則透過火道盡頭的排煙孔向外排除,由於用的是無煙煤,基本上煙霧並不多,加上室內沒有明火,煙囪也就漸漸淘汰了。

只是古代建設地炕難度頗大,畢竟要將地下打空,一出差錯恐造成建築下陷,因此也只有帝后才能享受的起,其他宮殿只能靠火爐取暖了。

文章來源:今日頭條

(中時電子報)

相關文章

分享