什麼都沒做躺著賺39億!老謝爆有什麼比這好賺

大同林家近日把原中興百貨對面逾450坪祖產以51億元賣掉,換算下來,平均1坪土地高達1119萬元。財信傳媒董事長謝金河在臉書發文,狠酸「林家什麼事都沒做,至少可以獲利39億元,還有什麼比這好賺呢?」

▲大同近日成功標售位於復興北路與長安東路口的456坪商業土地(圖/翻攝自謝金河臉書))

▲大同集團標售土地再傳捷報。(圖/中時電子報)

大同旗下尚志資產7日委託仲量聯行,標售位於復興北路與長安東路口精華地段約456坪商業土地,最後興富發建設以總價51億元得標,雖然溢價僅9%,但每坪土地成交價高達1119萬元,創下中山區「地王」紀錄。興富發表示,未來將興建商辦,總銷預計可達百億元。

「台北市區內的土地單坪超過1100萬天價,只能用貴參參來形容。」謝金河感嘆,「我們常抱怨北市房價很貴,其實建商只是加工業,顏炳立常形容房子是麵包,土地是麵粉,如果麵粉賣很貴,麵包一定不會便宜。」

他表示,台灣很多超級有錢人,多數都不是經營事業獲利,而是從土地賺到大錢,這些年不少到中國大陸投資的台商也用這一招。台灣對房地產課稅重,但土地課稅較輕,於是囤積土地的利潤遠大於房產,這就是有錢人的賺錢祕笈。

謝金河直言,這次大同林家把不到500坪的土地賣掉,他們什麼事都沒做,至少可以獲利39億元,還有什麼比賣祖產好賺呢?「國內常在討論公平正義,單是土地正義,台灣就無解。」

(中時電子報)

相關文章

分享