揭密:為何從古至今不聽話就要被「打屁股」?

在華人社會當中,小孩子如果犯錯或不聽話,就會被媽媽教訓說要「打屁股」,而在古裝劇裡,也很常看見罪人被處以「打屁股」的刑罰,到底為什麼從古至今都是以「打屁股」作為懲處呢?究竟是誰發起這種處罰的呢?

▲揭密:為何從古至今不聽話就要被「打屁股」?(圖/翻攝自微博)

其實古代一開始在杖打罪人時並沒有固定的部位,導致很多人都因此而活活被打死,直到唐朝出現了《明堂針灸圖》,皇帝李世民得知人體的重要器官大部分都位於胸背部,如果這些部位受到嚴重的撞擊或毆打,就很有可能致死,而相較於這些地方,屁股的重要穴位與器官相對來說比較少,而且肉也比較多,就算受到重擊,也不容易致命,從此「打屁股」成為固定的責罰,既能使罪人感受痛苦,也不會因為失手而導致死亡。此外,在古代有時還會將罪人的褲子脫下,裸著下半身來打屁股,為的就是要讓他因此感到羞愧,給予心理上的折磨。

到了後來孫中山認為「打屁股」這項處罰對人來說實在是一種很嚴重的污辱,才終於停止了這種懲罰,但在不少的家族裡面,「打屁股」仍是一項用來教訓不聽話的孩子的重要家法,而這項家法也一直流傳到現在,因此小朋友只要不乖或調皮搗蛋時,就會被媽媽用「打屁股」來讓小孩乖乖聽話。

(中時電子報)

相關文章

分享