吃飽想睡恐是糖尿病前兆 教授:飯前1杯它控血糖

一吃飽就疲倦、想睡覺,恐是血糖飆高又急速降低的糖尿病前兆,放任不管可能引起中風、心肌梗塞等心血管疾病。對此,日本食品營養學專業教授杉山公男表示,餐前一杯香菇水,有助於抑制飯後血糖飆高、預防糖尿病。

▲日本食品營養學教授推薦餐前或用餐中喝1杯香菇水,控制血糖別飆高。(圖/達志影像)

早安健康報導,日本靜岡大學農學部應用生物化學科食品營養化學研究室教授杉山公男表示,飯後血糖正常在140mg/dl以下,然而大約20%成人飯後血糖值過高,當血糖飆升後又急速下降,容易使胰島素分泌異常,久而久之引起糖尿病,提高心血管疾病的風險。

杉山公男說,這些人的空腹血糖數值是正常的,多半不知道自己已經成為糖尿病高風險族群。推薦可以在餐前或用餐中喝1杯香菇水,利用膳食纖維控制血糖別飆高。

杉山公男指出,乾香菇的水溶性膳食纖維是新鮮香菇的6倍,不溶性膳食纖維高達20倍,且乾香菇泡水後,水溶性膳食纖維會溶於水中,減緩小腸消化、吸收食物的速度,抑制餐後血糖飆升。

1人份材料:乾香菇1到2朵,水150ml。

作法:將乾香菇泡水放冷藏1個晚上後,即可飲用。

不過,杉山公男提醒,這方法並不是每個人都適用,已有高血糖問題的人要趕快看醫生,再斟酌喝香菇水保健。

(中時電子報) 

相關文章

分享