吃了會瘦小腹的5種食物 專家:一定要碰油

中年發福通常都從「中廣」開始,專家表示,想要瘦小腹可以多吃5種顏色的食物,可以有效解決便秘問題,而且很多人誤以為減肥絕對不能碰油脂,其實大錯特錯!適量攝取好的油脂將是讓你遠離小腹的腸道清道夫。

 受

▲吃了會瘦小腹的5種食物,專家:一定要碰油!(圖/達志影像)

大腹便便的原因,通常是糞便長時間停留在體中造成,不但會影響腸道健康,還會增加致癌率。根據商周報導,健康網站《iFit 愛瘦身》指出,如果每天無法固定排便,就可能有輕微的便祕問題;若一周只排便兩、三次,更要積極解決,可以從日常的飲食著手,多多攝取有助排便的5色健康好食物。

1. 綠色食物

綠色蔬菜是膳食纖維的重要來源,熱量低又可以有效幫助排便。例如:秋葵、花椰菜、毛豆,建議水煮後再略為調味即可。

2. 黃色食物

完全無油的飲食,很容易因為沒有飽足感而越吃越多,油脂是人體必需的營養,適量攝取好油,可有效促進腸胃蠕動、軟化大便。例如用橄欖油加上胡椒、鹽、蒜末及檸檬汁混合的醬汁伴佐食物,都是非常健康的選擇。

3. 黑色食物

顏色較深的黑色食物多半含有大量蛋白質、維生素、微量元素等,營養價值高。例如海帶、黑木耳,不但富含膳食纖維,還能促進腸蠕動,重點是料理時不要加入過多糖份,以免攝取更多熱量。

4. 紅色食物

蘋果外皮含有豐富的果膠,可吸收水分、軟化糞便,建議洗淨後可以連皮帶肉一起吃。另外,紅豆不僅可利尿消水腫,還有助於排便、補血。

5. 白色食物

西洋梨和芭樂都屬於纖維質含量較高的水果,有助於排便,建議可以在餐前或餐與餐之間吃;另外,糙米的營養價值遠勝白米,而且升糖指數較低,有益瘦身。

(中時電子報)

相關文章

分享