三月全臺痟媽祖!媽祖進香兩大重頭戲

農曆三月二十三日是媽祖的聖誕(二○一九年則在國曆的四月廿七日),在此之前,各媽祖廟便會開始進香,進香有三個意義:謁祖、靖綏四境、拜訪友宮,而這時也就是全臺痟媽祖、祭拜媽祖的巔峰──「三月痟媽祖」說明媽祖信仰系統對人民的重要性。

▲一九三五年「始政四十周年紀念臺灣博覽會」期間,請北港朝天宮媽祖北上遊行。(圖/柿子文化提供)

二○一九年兩大媽祖進香的起駕出發時間很接近,大甲媽祖遶境為國曆四月七日(農曆三月初三)晚間十點零分起駕;白沙屯媽祖北港進香則於四月七日晚間十一點二十分登轎,四月八日凌晨一點二十分從白沙屯拱天宮出發。

【大媽鎮殿、二媽吃便、三媽出戰】

大家一定常聽說,媽祖還有大媽、二媽、三媽……這是依照廟裡神像雕塑時間前後來依序編號的。

一般來說,最早的「開基媽」是「鎮殿媽」,置於大殿讓人祭拜,這是大媽;鎮殿主神座前經常有陪祀的神像,這是二媽;進香、遶境或辦事時,鎮殿媽和二媽如果外出了,廟中豈不無主神?所以另外再做一尊「出巡媽」,這就是三媽了。因此,臺灣俗諺便說:「大媽鎮殿、二媽吃便、三媽出戰。」

▲媽祖出巡的八家將。(圖/柿子文化提供)

【大道公風,媽祖婆雨】

民間戲曲《大道公鬥媽祖婆》中,媽祖臨陣逃婚讓大道公十分火大,便作法下起大雨要澆淋媽祖臉上的水粉,媽祖不甘示弱,也颳起大風要吹落大道公頭上的帽子。「大道公風,媽祖婆雨」指的是大道公誕辰之日會颳風,媽祖婆誕辰會下雨──對方施法作怪。

後來,媽祖出巡時,陣仗上的官牌便有一面是「風雨免朝」,以免又下起雨來。不過,「風雨免朝」實因媽祖是航海女神,保佑船家一帆風順,而風雨來朝不利,便賜予免朝。

▲苗栗白沙屯媽祖進香。(本報資料照片)

【媽祖進香兩大重頭戲】

苗栗白沙屯拱天宮與臺中大甲鎮瀾宮的媽祖進香,同列為中華民國文化部「國家重要無形文化活動資產」,也是媽祖進香的兩大重頭戲,但兩者仍略有不同之處:

●白沙屯媽祖

特色:近兩百多年歷史,傳統風味。

路線:只有起駕日、刈火日與回宮日事先知曉,路線則不固定,隨媽祖鑾轎當下的靈動(非擲筊)前進,是其最大特色。

目的地:從苗栗通霄至雲林北港朝天宮。

時間:行程六到十一天不等,以事前向由媽祖擲筊決定。

行銷:結合白沙屯文化藝術季。

▲百年難得相遇!今年大甲媽、白沙屯媽同時起駕繞境(圖/本報資料照片)

●大甲媽

特色:不斷加入現代元素,為全臺最大進香團,並列為世界三大宗教盛事。

路線:行程與路線事先排定,目的地曾更換。

目的地:從臺中的大甲出發。一九八七年前往雲林北港朝天宮;之後改至嘉義新港奉天宮。

時間:隨著時代而不同,目前活動長達九天八夜。

行銷:結合臺中大甲媽祖國際觀光文化節。

▲「大甲媽!進喔!」熱情信眾爭相觸摸媽祖金身,將正爐媽傳送至神案上。(圖/本報資料照片)

(中時電子報)

 

相關文章

分享