蕁麻疹搔癢難耐!吃對2種水果止癢效果驚人

罹患蕁麻疹全身會浮起大小不一腫塊,還會搔癢難耐,醫師表示,引起蕁麻疹的原因很多,食物與藥物是最常見的過敏原,發作時皮膚上會出現像蚊子叮咬一樣,一塊塊紅色鼓起且會發癢的疹子,除吃藥、擦藥等治療外,可吃柳橙、鳳梨止癢及減少蕁麻疹發生機率。

鳳梨、柳橙可減少蕁麻疹發生機率。(圖/達志影像)

《每日健康》引用書田診所家醫科主任何一成著作《不生病就要這樣吃》報導。何一成在書中表示,蕁麻疹是一種皮膚疾病,發作時皮膚上會出現像蚊子叮咬一樣,一塊塊紅色鼓起且會發癢的疹子,而引起蕁麻疹的原因很多,最常見的原因為過敏反應,食物與藥物是最常見的過敏原。

其中,蟲咬、花粉、灰塵、黴菌、動物的毛及皮屑、寄生蟲、細菌或濾過性病毒感染、自體免疫疾病、內分泌問題、陽光、溫度變化、運動等都是可能的病因。

他表示,蕁麻疹發作時分為急性與慢性,症狀一樣但病程不同,全身皮膚會出現形狀、大小不一的塊狀浮腫,這些凸起物奇癢無比,每區塊的浮腫,出現數小時後消失,身體其他部位,又不停有新的浮腫出現。

治療方式除了吃藥、擦藥,減緩病症外,還可多吃柳橙、鳳梨可預防過敏,促進細胞新生,他說,柳橙中的維生素C,與鳳梨中的維生素C和類胡蘿蔔素,可防止身體受到自由基的侵害,能調節免疫力,降低蕁麻疹發生的機率。此外,柳橙與鳳梨中的維生素C,有助於皮膚細胞的新生,能改善蕁麻疹所 引起的皮膚問題;鳳梨中的維生素B6,有助於身體產生抗體,調節免疫系統功能,減少蕁麻疹發生的頻率。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享