歹戲拖棚!英國會312:308否決硬脫歐

英國國會今(14日)天(台北時間凌晨3時)以312票贊成、308反對,僅僅4票差距,完全否決在無協議狀況下脫歐(硬脫歐)。

▲英國會今否決硬脫歐(圖/shutterstock)

英國首相梅伊(Theresa May)的脫歐協議昨天晚間在國會以391票反對、242票支持,第二度遭到否決。她在表決結果出爐後表示,議員今天要決定英國是否選擇在3月29日無協議脫歐,保守黨議員可以自由投票,不用遵從黨的決策。

國會今晚首先表決工黨議員德羅米(Jack Dromey)和保守黨議員史培爾曼(Dame Caroline Spelman)提出的修正動議,否決在任何情況下無協議離開歐盟,最終以312票贊成、308反對通過。

這項表決結果並沒有法律效力,也不代表英國不會離開歐盟,不過國會將可以表決是否延後脫歐。英國政府也有提出自己的修正動議,內容是否決在3月29日無協議脫歐,但議員率先表決通過德羅米和史培爾曼的修正動議,刪去時間點前提,否決在任何情況下無協議脫歐。英國國會明天將再度表決是否要延長里斯本條約第50條。里斯本條約第50條規定歐盟成員國退出的程序。

(中時電子報)

相關文章

分享