為何印度常見兩男人牽手?背後原因好溫馨

若曾去過印度旅遊的人會發現,大街上經常會看見,印度兩個大男人牽手,而因近幾年同志話題備受討論,也讓人不禁多做聯想。英國有一名攝影師,先前至印度拍攝照片時,發現街上許多男人們都手牽著手,讓他感到相當困惑,直到他忍不住問了當地人後,才知道其中溫馨的原因。

▲為何印度常見兩男人牽手?背後原因好溫馨(圖翻攝自IG/vincentdolman)

知名攝影師杜曼(Vincent Dolman)透露,他第一次至印度孟買旅遊時,發現不論在街上還是海邊,很多男性都手牽著手逛街,由於這畫面在倫敦相當少見,讓他極為震驚,在好奇心驅使下,便問了當地的朋友,豈料對方竟露出看傻瓜的眼神,說出「為什麼不牽手,我們是最好的朋友啊!」。

父子在落日前聊天照

▲父子在落日前聊天照(圖翻攝自IG/vincentdolman)

原來牽手是印度男性間,正常的親密表現,他們稱之為「Bhai」,如同兄弟的意思,不僅出現於兄弟情誼,就連祖孫、父子關係都是如此,而這種男性的牽手情誼,在南亞及阿拉伯國家也經常看見,而杜曼對此文化感到好奇,在造訪印度的一星期內,拍下了各種男性間的牽手情誼。

杜曼透露,第一次見到男人們牽手時,就覺得非常有趣,之後還拍攝了一張印度父子照「日落時,他們坐著聊天,並握住對方的手,形成非常美的畫面」,他希望透過照片表示,在西方國家的觀念裡,大多認為男性就該有男子氣慨,若是牽手反而會被嘲諷,讓他感到相當難過。

相關文章

分享