安卓用戶注意!250款防毒程式大檢驗 近7成是雞肋

相對於 iOS 平台,由於架構的不同,Android 平台在安全性上略嫌不足,這樣的情況也同樣反映在 Google Play Store 當中防毒應用(App)叢生的現象裡。究竟你為手機所下載的防毒程式給不給力、夠不夠強悍!結果可能會出乎你的意料。

獨立評測機構 AV-Comparatives 近期發表了針對 可從 Google Play 下載到的 250 款防毒程式 Android 版進行了全面檢測。評測透過在實際 Android 手機中運行(非模擬機)中置入 2000 個惡意 APK (Android 平台的應用程式檔案)以及 100 個乾淨的 APK 來進行測試。

結果發現,在 250 款防毒 App 中,只有 23 款可以 100 % 偵測到惡意程式,值得慶賀的是,來自台灣的趨勢科技所開發的「行動安全防護與防毒」(Mobile Security & Antivirus)App 也名列其中,為國爭光了!而如果把標準拉低一點點,惡意程式偵測率達 99% 以上的也還有另 14 款程式。換言之,整體來說,250 款防毒 App 中,僅有 14.8% 可偵測出 99% 以上的惡意程式。而在受測 Apps 中,僅有 80 個可以偵測出 30% 以上的惡意程式,也就是基本上算是有效的!換句話說,有 170 個受測防毒程式,偵測出惡意程式的比例不到 30%, AV-Comparatives 認為,惡意程式偵測率低於 30% 的防毒 App 基本上都是無效的,或者根本就不安全(unsafe)。

若是你期待可以妥善的保護你的 Android 手機,除了不要經常下載來源不明的 APK 或者點擊不明網頁連結之外,你可以參考來自AhnLab、Antiy、Avast、AVG、AVIRA、Bitdefender、BullGuard、Chili Security、Emsisoft、ESET、ESTSoft、F-Secure、G Data、Kaspersky Lab、McAfee、PSafe、Sophos、STOPzilla、Symantec、Tencent、Total Defense、Trend Micro 以及 Trustwave 這 23 家廠商所推出的防毒軟體,因為他們就是在本次測試中惡意程式檢測率 100% 的廠商。AV-Comparatives 指出,這些廠商的防毒軟體產品都相當知名,也在許多獨立評測中獲得高分,這與他們積極維護產品(經常升級)並且產品經常被檢視有關。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享