家暴男猛踩油門 撞死老婆判刑15年定讞

長期對妻子家暴遭核發保護令的彰化縣黃姓男子,前年因不滿妻子向檢察官提告要求他搬走,他駕駛貨車猛踩油車撞死妻子;一二審將他判處無期徒刑,更一審考量黃男與死者家屬達成和解,且兒子也求法官輕判,因此改判刑15年,最高法院駁回上訴定讞。

前年3月7日彰化地院裁定保護令,要求60歲的黃男不得對妻子謝女實施身體及精神之不法侵害,隔月謝女另案對黃提告,並在偵查庭上向檢察官表示,要求黃男將居處搬遠離她的住處,黃男因此心生不滿。

4月20日上午,黃男到工廠向2個兒子抱怨謝女,並恫嚇謝女要同歸於盡,他隨即開著小貨車加速朝謝女衝撞,一旁的兒子也被撞擊受傷,謝女遭輾斃在車底,黃男行凶後欲拿農藥飲用被兒子搶下,警方據報後趕到現場將黃男逮捕。

一審及二審將黃男判處無期徒刑,但遭最高法院撤銷,台中高分院更一審考量黃男坦承犯行,且與被害人子女達成和解,且2個兒子在法庭上一再跟法官求情,請求從輕量判,因此將黃男改判15年。

黃男及檢方提上訴,黃男主張量刑過重,檢察官則認為黃對其二子也有殺人的間接故意,但最高法院認為,原判決已說明依客觀情狀無法認定黃男對兒子有間接故意,且量刑並無不妥,駁回上訴確定。

中時 林偉信

相關文章

分享