「當你肯捐血」活動開跑 插畫家Duncan籲學子捐血

為提高青年捐血意願,並呼籲首捐族行動響應,知名插畫家當肯與台灣大學校園獅子會、台灣大學解決問題理論與實務課程(英文簡稱CTPS課程)合作,共同舉辦「當你肯捐血」校園聯名捐血行動,活動於14日起相繼在台大、真理大學與淡江大學熱烈開跑。

全國鬧血荒,急需紓困,根據血液基金會最新調查顯示,國內血液平均僅剩下4.7天存量,而台北捐血中心更是只剩2.6天,創20年來新低。而血液庫存不足的原因之一,來自17至24歲青年捐血比例逐年下降,這群人將會是未來捐血主力,但擁有捐血經驗的比例的「首捐族」,卻持續減少。

血液基金會報告發現,首捐以後,有6成的機率會繼續捐血,因此促成「當你肯捐血」活動,並以「首捐族」作為校園捐血行動的主打對象。

「當你肯捐血」校園聯名捐血行動,由Duncanology當肯報、台大校園獅子會及台大CTPS課程三方合作,將捐血車穿上由當肯繪製的新衣,開進校園。活動結合多項Duncan周邊商品,捐血即可獲得「當肯扭蛋機」抽獎機會,獎品豐富、活動趣味十足,現場還有當肯打卡牆,於線上線下共同響應,紅通通的青年首捐行動,14日起相繼在台灣大學、真理大學、淡江大學開跑!

本次活動以「#首伸出來」、「#iamablooddonor」為宣傳口號,由年輕族群喜愛的插畫家當肯擔任捐血大使,贊助Duncanology當肯報系列商品:包括「超驚訝後背包、極萬用膠帶、粽子零錢包、文青帆布包、光頭人雨傘」等多項獎品,更於現場設置玩轉扭蛋機,只要是首捐族或捐出500c.c.,便可獲得稀有度最高的五項獎品。

當肯在粉絲專頁表示,台灣血庫缺血的問題已是常態,青年朋友們捐血的比例更是逐年減少,希望身體狀況許可的首捐族可以站出來,把捐血變成生活的一個部分而非偶爾興起的熱潮,呼籲首捐族站出來完成這件有意義的事情。

為能更加趣味地於線上宣傳捐血計畫,當肯也拍攝快問快答影片與年輕粉絲分享捐血知識,爆笑的回應成功引起粉絲關注。活動訊息更獲得名人與插畫家大力轉發分享:包括米蘭歐森、泛科學、DATO、隔壁老王、采婕、CHARLENE、豆苗先生、消極男子、MACHIKO、鳶尾貓、聖結石、好笑刺青店、ARAY、杰司難搞、鄭可強、保羅先生、BaNAna阿蕉、囂搞、嗨小強等,呼籲更多更多的年輕人一起加入捐血的行列。

台大「當你肯捐血」籌辦團隊表示,前幾天帶著海報去公館商圈,許多店家聽聞校園捐血活動的舉辦,便主動將店家及柱子提供張貼宣傳,甚至有善心路人詢問活動資訊及並協助張貼,「感受到大家滿滿愛心和熱情,覺得自己在做一件很有意義的事」,網友也紛紛於粉絲專頁留言,團隊期待本次活動能促成大眾及首捐族持續付諸捐血行動,傳遞熱血的年輕活力。

◎宣傳短片《當肯捐血快問快答》

請見:https://www.facebook.com/watch/?v=320810858571580

◎粉絲專頁《Duncanology當肯報》

https://www.facebook.com/duncanology/

◎活動頁面連結:

https://www.facebook.com/events/390173275111918

◎三場實體活動時間地點:

03/14(四)台灣大學|舊體廣場 10:00AM-17:00PM

03/19(二)真理大學|萊爾富旁 10:00AM-17:00PM

03/21(四)淡江大學|福園場地 10:00AM-17:00PM

旺報 李侑珊

相關文章

分享