海巡遠征烏坵海域 掃蕩驅離越界陸船

孤懸外海的「烏坵」離島常有大陸漁船集結作業,海巡署金馬澎分署長廖德成帶領3艘艦艇自台灣、金門遠征,一舉驅離8艘對岸越界船隻,宣示威力掃蕩的決心。

烏坵是「離島中的離島」,距離台灣、澎湖、金門及馬祖都在100公里以上,目前由軍方烏坵守備大隊協同海巡署擔負海防責任,但仍時有大陸漁船越界作業,只是在我方強力取締下,炸魚、電魚情況已較過去減少。

金馬澎分署密切掌握烏坵海域狀況,昨(14)日由分署長廖德成親自帶領「苗栗艦」等1艦2艇,分別自金門及台中出海,破浪向百公里外的烏坵海域挺進,與駐守當地的船艇會師,聯合執行越界陸船驅離作業。

廖德成表示,烏坵地處偏遠,交通船每半個月才從台中往返一次,島上物資供應相對缺乏,這次也特別登島慰勉海巡署烏坵安檢所以及海軍烏坵守備大隊戍守前線的辛勞。

海巡署表示,近期共派遣桃園艦、苗栗艦等2艦2艇接續巡戈烏坵,展現捍衛離島海域治安,維護海洋資源的堅定決心。

中時 李金生

相關文章

分享