台科大校長勉新鮮人 首份工作至少做2年

台灣科技大學今日舉辦校園徵才博覽會,台科大校長廖慶榮表示,社會新鮮人初踏入職場,遇到挫折在所難免,但這就是成長的機會,初踏入職場,首份工作至少要做滿兩年,勿因薪資等外來誘因而輕易跳槽或離職。

台科大15日舉辦校園徵才博覽會,今年共200家企業參展,參展數創歷年新高,設置230個攤位,估計釋出超過1萬4千個職缺,包括台積電、鴻海、台達電子、群創、西門子等大廠都前來參展,更有不少企業將徵才目標鎖定在AI人工智慧、物聯網、大數據領域,紛紛前進台科大搶一流工程人才。

今年活動也有不少企業首次參展,第一次參展的美商睿科網路科技,鎖定招募軟體與網頁開發人才,現場甚至有機會進行面試。

此外,為了搶先延攬優秀人才,超過半數廠商提供實習機會,非應屆畢業生也能找到合適職缺提早卡位,也有許多廠商釋出外籍人士職缺,吸引台科大頂尖的碩博士外籍學生留台工作。

在各項徵才領域中,AI人工智慧、大數據、物聯網最熱門。隨著人工智慧、物聯網領域蓬勃發展,科技大廠無不爭搶相關領域人才。今年鴻海釋出3000個職缺,預計招募AI工程師、5G、大數據、物聯網、機器人應用開發等技術人才;遊戲軟體系統開發商中佑集團也積極延攬AI工程師、機器學習工程師等人才;廣達電腦則釋出AI軟韌體工程師、硬體研發等相關職缺。

理工人才為台科大強項,職缺類型以軟、硬體工程師、製程工程師、程式設計師等各類工程師為大宗。今年中科院釋出2000個職缺,並開出博士起薪7萬7千、碩士5萬6千、大學4萬6千元加獎金,吸引優秀理工人才加入;威旭資訊則開出碩士畢業6萬起、大學畢業5萬起延攬C++軟體工程師。

台科大校長廖慶榮表示,台科大學生在學時期,就有許多參與產學合作的機會,學校也提供學生海外實習、實驗室交流機會,鼓勵學生出國學習新技術,磨練職場實戰力,同時累積跨國合作經驗,台科大學生研究與實作能力兼具,是科技大廠徵才的重點目標。

廖慶榮也勉勵新鮮人,初抵職場,一定會遇到許多挑戰、挫折,但務必將此視為成長的機會,絕對不要輕易放棄,或是其他薪資誘惑而跳槽。

微軟台灣AI中心執行長張仁炯則說,工作是人生很重要的一部分,工作若不能與喜好結合,過程會十分辛苦,選擇工作不要人云亦云,而是要選定目標在去做。

台科大校友總會理事長許恆壽表示,新鮮人可秉持「三亮」精神作為求職準則,即:眼睛要睜亮、履歷要明亮,心情要放亮。

旺報 李侑珊

相關文章

分享