網路攝影機釀隱私問題 消保處籲勿買白牌產品

許多人為防小偷、方便查看小孩或寵物,而裝置網路攝影機,卻可能被駭入,居家生活隱私被陌生人看光光。行政院消保處提醒,民眾購買後應自行設密碼,並且不能太過簡單,並確實了解產品安全隱私功能,設為最高防護等級;也建議不要購買「白牌」產品,容易隱私外洩。

消保處表示,民眾透過電腦或行動設備上網進行消費早已是常態,而物聯網興起後,從可穿戴的智慧手環(錶),到聲控助手、智慧電視、網路監視器和無人車,愈來愈多智能產品不僅能上網,還會接收與發送資料。目前全球智能產品達到231億個,超過人類總數的3倍,智慧家庭的時代很快就要到來。

為凸顯消費者隱私權保護的主題,消保處邀集國家通訊傳播委員會、經濟部工業局、財團法人電信技術研究中心和財團法人資訊工業策進會等單位,分別就近年智能產品曝露的問題與查核檢驗的成果提出報告。

雖然網路攝影機很方便,有的用手機即可監看,卻可能遭有心人士利用。消保處舉例,台中市有名單身女子,2015年4月初在套房內裝設網路攝影機,想要透過手機觀看房內2隻貓的動態,卻在回家準備洗澡時,發現攝影機鏡頭竟跟著轉動,用手機看登錄資訊赫然發現有兩名登錄人,趕緊關閉攝影機電源,且該女子表示已修改密碼,還是被駭入。

財團法人資訊工業策進會資安科技研究所組長高傳凱建議,民眾不要購買白牌網路攝影機,因為這類產品是廠商將監視器模組化後,轉賣給其他廠商,或再加上其他外殼,容易有安全漏洞,有心人士可駭進手機APP,進而操控攝影機。若消費者要購買安全的網路攝影機,可以上「台灣資通產業標準協會」網站,查詢通過認證的產品。

消保處提醒,消費者可能不清楚智能產品的操作或根本未設密碼,是隱私外流的重要原因,產品設計的問題也不可小覷,建議在購買前,瞭解產品的安全和隱私問題相關評論;安裝時,為產品設置難以破解密碼,最好設定8字元以上,含英文字大小寫與特殊符號。也要將產品的安全性和隱私權選項,設為最高防護等級,並定期更新軟體;不使用時請關閉裝置,避免隱私外流。

中時 王思慧

相關文章

分享