28萬租金又漲撐不住 通化街60年老店月底將熄燈

台北東區商圈頻爆退租潮,連年看漲的高額租金讓店面背負著沉重的經營成本,最後只能選擇退租,這現象不僅讓店面空置率大幅增加,也讓一些老店承受不住高租金只能忍痛退租。除了東區商圈,臨江街夜市經營超過60年的「青島豆漿店」,原本一個月的店面租金就高達28萬元,如今又上調至30萬元,最後決定在3月底結束營業。

商圈退租潮的效應似乎蔓延開來,「青島豆漿店」經營超過一甲子,如今卻驚傳在3月底結束營業,讓許多民眾驚訝不已之外,更多的是惋惜感慨。在通化商圈做生意的金財神彩券行老闆邢紀藩表示,這家豆將店的招牌就是手工製作的豆漿以及燒餅油條,是在地人的童年記憶,如今店家選擇結束營業,讓許多人感到不捨。

青島豆漿店目前的租金高達28萬元,由於店面租約在本月底到期,房東打算再提高2萬元,讓店家大喊吃不消,最終決定在3月底結束營業。

據《好房網》報導,店員低調證實,房租是因素之一,但近年來招聘店員難度增加,老闆才會因此萌生退意。邢紀藩表示,可能是房東看到店面生意好,才想說調漲租金,怎料卻讓店家決定結束營業,這樣的效應若擴散,對於整個商圈並不是好事。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享