壽險包牌債券ETF亂象 顧立雄要出手控管

壽險公司為了規避海外投資上限,紛從「債券ETF」另闢海外投資小徑,金管會主委顧立雄15日發話,這種台幣計價、投資海外的債券ETF,會因匯率風險而影響壽險業淨值變動進而產生投資風險,將從二方向控管,一是調整壽險業投資債券ETF的風險係數(目前是8.1%)、二是控制淨值比(淨值/資產),保險局正研擬方案近日將出爐。

針對壽險公司包買一檔檔的債券ETF,顧立雄認為是整體性的問題,因為近期壽險公司拉高保單宣告利率、拉高利率就要有一定的投資報酬、資金就流去海外、海外投資上限已滿的公司就想從債券ETF出去,「現在狀況不是很嚴重,因為壽險業投資債券ETF占可投資運用資金的規模比重還很低。」

據了解,保險局掌握至少有3家公司已有包買整支債券ETF的現象,一是南山人壽「包下」復華投信6檔債券ETF、群益一檔債券ETF,這7檔債券ETF南山人壽都成為單一投資人,金額占9成,台灣人壽也是包下復華投信一檔債券ETF、新光人壽也統包兩檔債券ETF。

顧立雄強調,「保險業穩健經營、和多元市場開放」,兩者都要取得平衡,若開放出來的投資管道沒有造成整個市場真正的蓬勃發展,而反而變相成為保險公司的投資行為且這個行為會帶來風險,那就要保險、證券兩邊考量,要站在更高的高度來看。

顧立雄強調,現在沒有要禁止保險公司買債券ETF,但會設定一些「預警指標」,做預警式的控管,不能因為投資債券ETF而影響壽險業淨值,這涉及淨值變動、槓桿比率和商品結構等,所以會做總的檢討。

工商 魏喬怡

相關文章

分享