揭密:女網球員為何要在裙底藏球?

台灣不少人喜歡看球類比賽,而當你在觀看網球比賽時,有注意到女性網球員在發球前,通常都在裙底塞進一顆網球,而男網球員則是塞球進口袋裡,到底是為了什麼呢?其實這不僅是為了方便,也有利於選手在場上的表現。

▲俄羅斯好手莎拉波娃(Maria Sharapova)也有將球塞裙底的習慣(示意圖/達志影像)

由於網球發球有兩次機會,且打網球消耗體力大,因此都是由球童遞球,但大多數網球選手,會利用這時間調整情緒,並思索下一步打法,再者第二回發球必須在20秒內完成(大滿貫賽事是20秒,巡迴賽是25秒),否則就會被判犯規,因此選手們都必須掌控時間。

不僅如此,打網球還需維持運動的慣性,手感與節奏都相當的重要,主要都是為了提高比賽專注度,以上這些因素就是女選手們,為何要在裙裡塞第二球的原因。也因如此,女性職業選手的網球裙不僅是裙子,裡面還有網球褲內襯,且短褲旁邊會縫上小口袋,而袋口則朝下,外緣會用鬆緊帶收緊,當球員需要裝球時,就會將球從下往上塞進口袋。

而男生是穿著短褲,因此沒有內襯口袋的設計,球直接塞口袋即可,而裙底塞球屬個人習慣,也並非所有選手都會這樣做,例如美國女網名將小威廉絲(Serena Jameka Williams)、法國女子職業網球運動員莫瑞絲摩(Amélie Mauresmo)等都沒有這種習慣。

(中時電子報)

相關文章

分享