舊筆電包藏17萬現金 失主哽咽訴天倫故事

一位拾金不昧的清潔隊員、一個已無人使用的回收舊筆電,牽起一段感人的天倫故事。彰化縣埔心鄉清潔隊員許文宗,在整理資源回收物時,赫然發現筆電包夾層裡放著17萬元現金。

經公所通報警方、聯繫上失主,才得知筆電主人已病故,遺孀前來認領時哽咽說,不知筆電密碼才丟棄,沒注意到有現金,應是亡夫去年準備要給兒子出國留學的費用。

許文宗在整理回收物品時,看見一個舊筆電包,打開時除了裝著一部筆記型電腦,夾層還有17萬元現金,因不知主人是誰,急忙通報鄉公所和清潔隊。埔心鄉長張乘瑜知悉後,指示清潔隊報案請警方協助失物招領;而清潔隊長賴慧明則請來溪湖分局埔心分駐所陪同,請民間資訊高手協助破解筆電密碼,總算順利查出失主。

公所聯繫上丟棄筆電的主人後,才得知原本在正新輪胎越南廠擔任工務主管的游姓男子,去年因肝病過世,筆電放在家中長期無人使用,妻子又不知密碼無法登入,才會交由清潔隊回收。

張乘瑜與清潔隊15日將17萬現金原封不動如數交還給游妻,游妻既感動又激動,不斷向鄉長及公所人員道歉,並捐出2萬元給公所作為急難救助金。

游妻哽咽說,兒子前年要前往澳洲留學,夫妻倆很高興,丈夫也一直忙著張羅兒子出國留學的各項開銷費用;這筆錢應該是當時他想要留給帶去澳洲的生活費,無奈去年丈夫剛返國不久,肝硬化病情加重,還來不及交代就走了;或許是怕睹物傷情,她將筆電回收時,才未再多加注意。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享