急中生智!18歲超商店員一包菸勸退持刀匪

一包香菸,勸退一個前科累累、欲持刀洗劫超商的搶匪!去年9月2日清早6點多,38歲唐姓男子走進彰化市實踐路上一家超商,假意要向超商店員換鈔,走向櫃檯不久即亮出折疊刀表明搶劫,年僅18歲的賴姓店員急中生智,先是動之以情,還買了包菸請對方,讓對方平和離去、自己全身而退。事後賴男報警,循線被逮的唐男,遭法官依恐嚇取財罪處刑7月,另案傷害罪判處拘役58天。全案可上訴。

▲去年9月2日清早,唐男(左)走進超商,在收銀檯前,向年僅18歲的超商店員亮刀表示要搶劫。最後店員只以一包125元的七星菸,讓他心平氣和離去,機智化解危機。(謝瓊雲翻攝)

少年ㄟ,真的太帥了!當時唐男說要換三張千元大鈔,賴男請對方先拿出百元鈔,沒想到才剛打開收銀機,對方就亮刀喊「搶劫」。當下他雖感到害怕,仍沉著應對,先是說「我跟你樣現在也很難過」、「我嘛是艱苦人,讀書兼打工」、「麥安捏比較好啦」,讓唐男瞬間心軟,改口「那你買包菸請我。」賴姓店員利馬自掏腰包拿出125元買了包七星香菸,唐男心平氣和拿了菸離開,離去前還不忘對少年店員說了聲「謝謝!」

而賴男機警退敵、化解危機後,不忘報警,彰化分局當天獲報後組成專案小組,迅速透過監視器畫面過去清查,晚間十點就在彰化基督教醫院院區外,將正在吸食強力膠的唐男逮捕送辦。

▲前科累累的唐男是無業遊民,被警方找到時,還在彰基醫院院區外座位區吸食強力膠。(謝瓊雲翻攝)

▲唐男搶超商不成只拿了包菸,被逮後仍不知悔改,相隔一個月又在彰基院內犯下毆打保全員的傷害罪。(謝瓊雲翻攝)

 

根據判決書,唐男從短褲右後口袋拿出折疊刀,並將拿刀的右手放在收銀檯上,刀尖朝向賴男,恫稱要搶劫,賴男不斷以台語安撫「不要比較好,跟你講正經的」,唐男仍維持同樣姿勢,但突然改口要求請他一包香菸。

去年十月,有槍砲、竊盜和公共安全等前科的唐男,在等候官司審理期間,仍舊惡性不改,他睡在彰基院區外廣場躺椅上,遭醫院保全拍打屁股、示意要他離開時,認為保全看不起遊民,憤而出拳痛毆對方,保全員被打到胸、背部挫傷,決定報警提告。

審理法官審酌,賴姓超商店員,是因害怕才自行掏錢買香菸給唐男,唐男犯行屬恐嚇取財既遂,加上唐男素行不佳,但犯後坦承犯行,唐男恐嚇取財罪判處有期徒刑七月,又犯傷害罪處拘役58日,得易科罰金。

★中時電子報關心您:吸菸有害健康!

(中時電子報)

相關文章

分享