單親媽腦出血返家休養 北斗暖警伸援手修房

屋漏偏逢連夜雨!彰化縣溪州鄉35歲邱姓女子,離婚後獨力扶養一對兒女就學,不料日前竟因癲癇症發作跌倒時摔傷撞到頭顱導致左側腦出血,目前仍在住院手術治療。北斗警方結合衡山基金會彰化行善團等多個民間慈善團體,前往邱女娘家修繕紅磚矮平房,讓她出院後能安心返回娘家療養。

北斗警察分局長洪文宏表示,農曆過年前,邱女因癲癇發作撞傷頭部,導致右側肢體癱瘓、意識不清,仍在就醫治療中;日常生活需人照顧,一對子女亦尚在就學,協調彰化縣慈化慈善會、玉天慈善會、信德慈善會、夀安慈善會、衡山基金會彰化行善團、北斗警察志工中隊等單位,前往協助搭建鐵皮屋。

北斗警察志工中隊長黃旗旺說,經現場勘測,約可搭建25坪左右的鐵皮屋,所需經費約20萬元,由參與送暖的幾個慈善單位全額負擔,屋內也規畫設計無障礙空間,因施工包商出動6至7名鐵工師父,預計需時5個工作天即可完工。

獨居在溪州鄉大庄村三合院磚造平房的65歲邱母表示,自己一個人住在老家,生活起居簡單自在,但這老房子年久失修,每逢颱風、豪雨就會漏水、淹水,女兒原本獨自在外面租房子,方便上班,一個人獨自照顧子女很辛苦,如今身體出狀況,無法工作、生活也無法自理。沒想到農曆過年前,又突然左側腦出血,導致右側肢體癱瘓、意識不清。

邱母說,女兒病後無法工作、沒了收入,日常生活無法自理、需人照顧,一家三口搬回來同住可以有個照應,很感謝這麼多善心人士來幫忙整修老房子,一想到女兒之後還要再做手術治療、出院後也需送進養護機構復健、療養,龐大醫療費用,家中實在無力承擔。

洪文宏說,警方與慈善團體以實際行動,關懷、幫助清寒貧困居民,希望藉由這份濃濃的心意,拋磚引玉,引發更多社會大眾響應,對社會弱勢族群伸出援手,一起來關心、幫助這一群急需幫助的朋友。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享