手術麻醉突失效!她感受肚皮被割開 痛卻說不出

許多手術都會需要依靠麻醉,才能讓患者在無知覺的情況下順利完成手術,但如果麻醉藥突然失效,那就會變成一場非常恐怖的「驚魂記」了。加拿大一名婦人就在進行手術前突然從麻醉中醒來,而她也在意識清醒的情況下感受這場手術的所有一切,卻無法做出任何反應。


▲手術麻醉突失效!她感受肚皮被割開 痛卻說不出(示意圖/中時電子報)

根據《太陽報》報導,現年55歲的唐娜(Donna Penner)在10年前時,在替女兒操辦婚禮的期間,出現了疼痛以及出血的症狀,於是在婚禮結束後到醫院就醫,醫生建議她動一場探查性手術以進行檢查,而這場手術也只是常規性的小型手術,但卻成為了唐娜之後人生的一場夢魘。

手術當天,唐娜從麻醉中慢慢清醒,她聽到一旁有醫護人員收拾手術器材的聲音,這讓她以為手術已經結束,大腦仍能感受到藥物的作用,整個人既放鬆又慵懶,直到她聽見醫生對護士說:「請給我手術刀」時,她才突然意識過來,這場手術根本就還沒開始!不知道什麼原因,她的麻醉劑失效了,但卻又受困於神經肌肉阻滯劑(這種藥物會使患者身體短暫性的癱瘓、麻痺),根本無法動彈,於是唐娜只能在意識極為清醒的狀況下感受著肚皮被手術刀割開,儘管她做出了再多的努力,試圖想吸引醫護人員的注意都失敗了,唐娜甚至以為自己就將要死在這個手術台上。

好在最後手術還是順利結束了,但這卻造成唐娜一輩子的心理創傷,每天晚上睡覺都會做惡夢,神經也變得敏感又緊張,並且從那場手術過後她再也不穿任何高領或其他會包住脖子的衣物,在手術台上求助無果的絕望心情嚴重影響了唐娜之後的生活。

相關文章

分享