新店水池禽鳥死亡 禽流感快篩呈陰性

新北市動保處2月上旬接獲新店青山路社區管委會通報社區水池有7隻水鳥接連死亡情形,動保處隨即派員至現場對禽鳥進行禽流感快篩檢驗,快篩結果為禽流感陰性,動保處也將死禽屍體送至家衛所檢驗病毒及毒物,檢驗結果皆為陰性,當地社區居民得知後安心不少。

動保處接獲民眾通報,社區內飼養水禽於2天內不明死亡7隻,包括綠頭鴨、紅面番鴨及黑天鵝,動保處不敢大意,立即前往現場進行禽流感快篩,另為排除人為下毒,也將死亡禽鳥屍體、胃內容物以及飼料採樣送家衛所進行毒物檢測,檢驗結果禽流感、水禽小病毒、鵝出血性多瘤病毒、鴨腸炎病毒皆呈現陰性,毒物檢驗結果有機磷、氨基甲酸鹽農藥也是陰性反應,推測這群水禽可能天氣冷熱變化造成不適所致。唐姓社區管理人員表示,確認死亡的禽鳥不是禽流感感染造成的死亡,心理感到踏實安心許多。

每年10月開始至隔年3月底為禽流感好發季節,今年雲林縣、彰化縣及屏東縣分別發生禽流感疫情,截至2月27日共有8例,新北市並無發生禽流感疫情,動保處持續巡查養禽戶落實防疫情形,自107年迄今已查核115場次,持續輔導業者養禽場確實完成圍網避免野鳥進入,飼料桶亦須採密閉式,防止野鳥糞便掉落及入場啄食,落實養禽場自主消毒等衛生防疫工作,確保家禽健康,保障養禽產業安全。

動保處表示,最近天氣多變化,業者需加強通風及保暖設施,若有發現場內家禽異常死亡、攝食量、飲水量或產蛋量下降情形,應通報動保處處理,動保處設有禽流感快篩部隊,可即時初步檢驗並進行防疫處置,確保民眾及家禽安全。

中時 葉書宏

相關文章

分享