圖書館茶藝課 認識石碇在地茶文化

小朋友也能學會如何泡出好茶、享受品茶!新北市立圖書館石碇分館為了讓下一代延續茶葉文化,特別開設茶藝課,讓小朋友也來學泡茶,在老師的帶領下,小朋友學習執壺泡茶、品茶、奉茶,學會一身泡茶好本領!

石碇是相當知名的東方美人茶產區,曾經是北台灣三大茶市之一,至今茶葉仍是主要的產業。為了讓小朋友認識在地茶鄉文化,石碇分館特別於讀書會活動中融入茶藝課程,教學童認識石碇在地特產東方美人茶,同時透過認識茶葉、學習泡茶才藝,教導學童如何泡出好茶的滋味。

茶師劉芳薌與5位小茶師示範泡茶、品茶,20位來自新北市各地的國小學童,圍著桌子端坐,一邊聽著「茶聖陸羽」的故事,一邊學習燙壺、倒水、置茶、注水、燙杯等泡茶技巧,並進行茶師禮儀、擺設茶席,讓小朋友了解茶藝文化之美,一個上午的時間,每個人都學會一身泡茶好本領,成為「小小泡茶師」。

來自台北的羅小妹妹開心的說,這是她第一次自己泡茶,覺得非常好玩,今天學會了泡茶的方式,回家後就可以練習泡茶給爸爸媽媽喝,也可以招待客人。

石碇分館主任楊俊生表示,石碇分館設置有「茶葉文化專區」,提供民眾深入閱覽,這次結合小朋友的「小陸羽讀書會」活動,帶小朋友認識石碇的「茶」產業與文化,同時透過小朋友彼此的交流學習,讓小朋友能夠親手泡出一壺好茶,透過習茶、執壺奉茶給長輩,學習飲水思源,讓在地特色文化可以向下扎根。

中時 葉書宏

相關文章

分享