抗癌故事獲獎 全家一圓出遊夢

貼心女孩林尚緹,將全家陪伴罹癌母親對抗病魔的過程寫成故事,感動移民署,獲得築夢計畫獎金。全家第一次共同出遊,創造難得的回憶。

就讀五甲國中二年級的尚緹以「東遊記:林家出走」一文獲得移民署「第5屆新住民及其子女築夢計畫」獎金,描述母親抗癌期間,全家人同舟共濟、永不放棄的過程。尚緹和妹妹、爸媽、阿公阿嬤6人,獲得計畫補助,開心前往台東旅行4天3夜。

尚緹的母親潘潔來自廣西,是家庭主婦,父親從事裝潢工作,家裡祖孫三代感情融洽。4年前,潘潔被診斷出罹患鼻咽癌末期,霎時間晴天霹靂,體重也掉了30公斤。

尚緹一家沒有因此鬱鬱寡歡,反而更具凝聚力。父親為了生活費及醫療費更加打拼,尚緹除了懂的分擔家務,學業也能兼顧,家中擺滿參加心算與數學比賽的的獎盃,就讀國小的妹妹表現也相當亮眼。

4年來,潘潔歷經數十次化療及電療,病況日趨穩定。尚緹偷偷報名築夢計畫,希望給父母親一個驚喜,沒想完成了全家共遊的夢想。

高雄市第一服務站代理主任黃志隆表示,新住民在臺人數超過53萬人,子女也有41萬人,移民署所屬各縣市服務站均設有移民輔導業務,因應個別狀況,也提供「到府關懷、宅配愛擴大便民行動服務加值方案」提供在地便民行動服務、關懷訪視及多元文化宣導等服務,歡迎新住民朋友多加利用。

中時 袁庭堯

相關文章

分享