女子匯錯270萬工資 想拿回來卻困難重重

武漢一名徐姓女子擔任建築公司的財務人員,日前她到銀行給工人匯工資,時不慎匯錯,誤將58萬人民幣的資金分別匯到3個陌生人的帳號。

3月13日下午,擔任建築公司的財務的徐女士到中國建設銀行匯工資,後來有三個包工頭表示沒有收到錢,徐女和老闆一核對,才發現自己搞錯了3個人的帳號,她誤把錢匯進了陌生人的帳戶。每個人是19萬5千多,大約是58萬人民幣(折合台幣約270萬)。

事後,徐女馬上跟銀行反映,銀行表示他們不能隨意提供客戶的資訊,建議徐女先報警處理。報警後銀行才會配合調查,核實收款人的資訊,再聯繫他。

但徐女的老闆向警方報案後,警方竟然因為匯錯款是徐女自己疏忽造成的,對方不是過錯方,因此警方也沒有立案處理。

律師表示,徐女是自己的疏忽匯錯款,公安機關不立案,這在法理上是正常的。律師建議徐的公司給一份文件,將情況說明跟公安機關進行溝通,公安機關應可以依實際情況,從維護人民財產安全方面考慮,協助徐向銀行聯繫協商把匯錯的款追回來。

律師還表示,如果協商不成功,可以走司法途徑解決。通過法院進行財產保全,通過訴訟的方式向法院起訴。

桃園有名郭姓女子去年1月把3萬元匯到一名謝姓女子帳號,後來謝女發現帳號多了錢就和男友開心把它花光,聯合報報導,郭女不甘告2人侵占,但最後檢察官認為謝2人的行為與侵佔構成要件不符,認定2人犯嫌不足不起訴。因此匯款轉帳時還是多確認幾次才好,才不會至於發生上述悲劇。

中時電子報 湯萱樂/綜合報導

相關文章

分享