謝龍介輸在那裡? 網民分析原因被大推

台南立委補選結果,國民黨候選人謝龍介以3664票的微幅差距,敗給民進黨的郭國文,讓不少人感到意外,謝龍介到底輸在哪?網友直指,該選區超深綠是主因,加上藍軍把氣氛炒熱後,引發綠營基層總動員,甚至發生棄保。

▲台南市第二選區立委補選,民進黨候選人郭國文以3664票的差距險勝國民黨候選人謝龍介,市議員洪玉鳳(左)抱著謝龍介痛哭。(莊曜聰攝)

PTT網民貼文分析指出,1.空軍激發對方基層總動員:這次補選,從總票數來看,郭國文的票突破6萬票,總投票率4成以上,藍軍在深綠到發黑的地方把氣氛炒高,是拿石頭砸自己的腳。在基本盤3:7的地方,對手實力大你1倍以上,用空軍反而會逼對方基層總動員。基層動起來掛的是誰?是你吃虧還是對方吃虧?此時怎麼可能不考慮棄保 (從陳筱諭的得票率看得出綠營發生棄保)。

謝龍介之所以會輸掉,是哪個新聞還是柚子事件造成的嗎?都不是,沒有這麼複雜,你場子搞熱搞到跟對方比人頭,就只是比輸而已。

2.支持者、反對者選邊站:高雄市長韓國瑜有優越的空戰與陸戰能力,同時也幫助謝龍介在艱困選區順利空降,韓國瑜的強力壓陣,讓支持者、反對者的情感投射,轉向他所支持的候選人。韓國瑜的攻擊力很強,會攻擊就會樹敵,在比高雄不知綠幾倍的台南二選區,恨韓國瑜恨得牙癢癢的人,會把票蓋給誰,可想而知。

3.藍軍天花板就是45%:在台南二選區,藍軍天花板就是45%。平地除了新化以外,謝龍介全都輸,善化佳里連45%都拿不到,這種區域,蹲到腳抽筋可能都贏不了,同時2020不見得綠營會分裂,大順風都要輸10%。謝龍介可能要找出自己的定位: 要回北區選立委,或去改選永康新市這區,還是要持續攻麻豆這席?不過8個月後,郭國文已經站穩腳步,謝龍介一定會選得更辛苦。

4.賴清德沒有得利:郭國文最後贏在選情激化後棄保成功,謝龍介拿了44%的票,若小魚如民調顯示,維持10~12%的得票,郭國文早就掛了。

網友說:「推推推。」、「差不多就如這篇所說,沒什麼輸贏,票催出來就是這樣。」、「沒錯,我住第二選區,超深綠是主因。」

(中時電子報)

相關文章

分享