你知道嗎? 「千金」這詞最初竟是指男性

現代人習慣將別人家的未婚女子稱為「千金小姐」,表示對她的尊重,但「千金」一詞最初其實是指男子,形容男子出類拔萃,那又是什麼時候開始,「千金」變成「小姐」的稱呼了?原來有一個故事。

▲你知道嗎? 「千金」這詞最初竟是指男性(圖片取自/每日頭條)

「千金」一詞第一次出現《南史》記載,南朝梁著名文學家謝莊,有個小兒子叫謝朏,10歲就能出口成章,某天謝莊帶著兒子陪皇帝出遊蘇州,皇帝聽說謝朏很有才華,便讓他當場寫一篇《洞井讚》,謝朏揮筆「文不加點,援筆即成」,皇帝跟宰相非常驚訝,頻頻稱讚,謝莊開心讚兒子「真吾家千金」。

而千金被用來形容女子,始於元代,元雜劇《薛仁貴榮歸故里》中有一句台詞,「小姐也,我則是個庶民百姓之女,你乃是官宦人家的千金小姐,請自穩便」;但也有一說與伍子胥有關,當年楚平王聽信讒言,將大將全家抄斬,唯獨伍子胥倖免於難,逃亡期間有一位浣紗女幫助了他,給他食物充飢。

女子跟伍子胥說,「我是一個未婚女子,跟陌生男子說話,又給你飯食,已經不合禮儀,我本沒臉活在世上,死後你的行蹤也不會被洩露」,說完就跳到溧水裡,伍子胥傷感不已,他咬破手指,在石頭上寫下,「爾浣紗,我行乞;我腹飽,爾身溺。十年之後,千金報德」。

後來伍子胥在吳國當了國相,伍子胥報仇之後,想到這位女子自然要報恩,但苦於不知姑娘地址,於是把千金投入她當時跳水的地方,此後就有了千金小姐之說。

(中時電子報)

相關文章

分享