去西藏旅遊千萬別進白帳篷!小心做了上門女婿

有機會去西藏旅遊的朋友,看見路邊一頂頂的白帳篷,可千萬不能隨便進去,尤其是單身男子,當心一不小心成了上門女婿!


▲去西藏旅遊千萬別進白帳篷!小心做了上門女婿(圖/中時電子報)

西藏有不少風俗民情,是我們所不了解的,尤其是若在公路旁看見一頂白色帳棚,導遊多半都會勸阻遊客擅闖,原因是藏人的女兒一但到了14、15歲,父母就要為其在路邊搭建一頂白色帳篷,讓女兒帶著自己心愛的東西和藏獒住進去,在此等著如意郎君上門。

如若有男子看中了這家的姑娘,必須準備3樣東西:膽量、氂牛肉和刀子進入帳篷中,同時,負責保護的阿達會監視該名男子,若有紛爭,阿達就會拿石頭砸對方;兩人若看對眼了,男子除了要對付兇惡的藏獒,還得接受妹子的摔跤挑戰,若輸了就得離開,贏了的話就可如願抱得美人歸。

至於為何要帶把刀呢?據悉藏族女孩的腰帶是牛皮擰成,並打成死結,無法輕易解開,因此需要刀子才能割開,等他們同居一段時間後,若是女孩沒懷孕就代表她的生育能力低,不好出嫁;反之,若是懷孕了,才可以娶回家當老婆。

據說文成公主當時就先嫁給了松贊干布的一個將軍當老婆證明能生育,8年後才和松贊干布結婚。

不過若是男子沒有此意,就擅闖帳篷,也不能說走就走,而是需要在女子家中放牛3年,以此作為懲處。所以千萬別為了一時的好奇心入內窺探,否則就難以脫身了!

相關文章

分享