女生便秘5大原因 醫揭長期宿便恐怖後果

愛吃甜竟和造成便祕有關。食腸胃科醫師表示,臨床上女性便秘傾向比男性多2~3倍,推估原因應和女性荷爾蒙影響、骨盆腔與直腸肛門肌肉失調、喝水量不夠、運動量不足、精緻化飲食甜點等5大因素有關,醫生提醒,無論男女,長期便秘宿便更會造成腸道提早老化,影響健康。

▲ 醫揭女性便秘5原因。(圖/達志影像)

據《ETtoday》報導,肝膽腸胃科醫師錢政弘表示,一般正常人的排便頻率,只要維持在「一天3次」到「一周3次」這段區間都算是正常範圍,換言之,若一天超過3次,就可能是腹瀉,而一周少於2次,則屬便秘症狀。

錢政弘表示,臨床上女性便秘最為常見,發生機率比男性多了2~3倍,推測有5個原因:

1.女性荷爾蒙影響腸胃蠕動

在腸道有雌激素和黃體素的接受器,荷爾蒙的變化會影響腸道的蠕動及通透性,醫生指出,女性在經前及排卵期較容易便秘,而月經期間的排便頻率增多。

2.骨盆腔與直腸肛門肌肉失調

有些女性在停經後會出現骨盆腔肌肉不協調的現象,控制排便的肌肉無法正常運作,排便力量變弱,常常會感覺排便不完全或需要特別用力才能解便。

3.喝水量不夠

女生因找廁所較不便,容易擔心尿急等情形,連帶降低喝水頻率,水分攝取不足,容易出現糞便乾硬、便秘等情形。

4.運動量不足

醫生表示,不少女性運動量少,腸胃蠕動的程度也較慢,甚至有些女孩子腹部肌力不夠,排便沒什麼力氣,也是造成便秘的原因之一。

5.精緻化飲食

多數女性愛吃蛋糕、甜點等精緻化飲食,含糖量高又缺乏纖維,長期食用會導致腸道菌相失衡,也是造成女性容易腹脹和便秘的原因之一。

錢政弘提醒,無論男女,長期便秘、累積宿便可是會造成腸道提早老化,腸道也與我們的健康息息相關,若有相關困擾應尋求專業醫師幫助。

(中時電子報)

相關文章

分享