百憂解退出台灣 強迫症面臨無藥可用

百憂解原廠藥退出台灣對強迫症患者最大影響,可能無藥可用,台灣精神醫學會理事長德仁指出,原廠藥效果會比較好,尤其嚴重強迫症是唯一有效的藥。

▲健保署醫審及i藥材組科長連恆榮強調健保署會積極檢討藥品價格計算公式,讓藥界有合理生存空間。(陳志祥攝)

如果醫療院所進行換藥後,賴德仁認為,將會產生心理與生理2種反應,在心理依賴上,已依賴白色藥丸對強迫症的治療是很有幫助,換掉後內心會無所適從;另外生理的反應是原廠藥相對其他台廠藥的效果較好。

雖然市面上有同成分的學名藥,但效果不一樣,賴德仁指出,不管是生理的症狀改善或是心理的依賴,百憂解在台灣市場退出後,對嚴重強迫症患者恐怕影響很大,而對一般憂鬱症患者還有比較多的抗憂鬱藥選擇。

藥師公會全聯會發言人張文靜說,使用百憂解的患者應要儘快回診,讓醫師調整處方,避免患者因心理因素影響用藥成效。不過,健保署已經通知醫療院所不要因為藥價調整而改變病人現在用藥狀況,以保障病人用藥權利。

因此百憂解退出是否有轉圜餘地?健保署醫審及藥材組科長連恆榮表示,健保藥品有下限價2元的規定,目前百憂解是1.96元,所以廠商可以提出下降價要求,健保署會在共擬會議討論實施下限價。

(中時電子報)

相關文章

分享