陳文茜肺長腫瘤今開刀 10種食物照顧你的肺

將於本月25日度過61歲生日的資深媒體人陳文茜,16日提前慶生時,談到自己2月底出現呼吸困難、容易喘等情形,檢查後發現是肺部長了腫瘤,台大醫院安排她在今(18)日開刀,預計要住院4至5天。

▲資深媒體人陳文茜。(圖/文茜的世界周報臉書)

10種食物照顧你的肺

魚:Omega-3脂肪酸可以抗發炎,可以預防肺部氧化產生的壓力,Omega-3脂肪酸的良好來源包括鮭魚、秋刀魚、鯖魚(小型青花魚)等。

全穀類:血液中高量的維生素B可以永續地降低肺癌的風險。維生素B群存在於魚類、瘦肉、雞蛋、全穀類等。

糙米:美國梅約醫學中心指出,糙米富含礦物質硒和維生素E,可以增進肺部健康。

玉米:玉米黃質(crytoxanthin)是一種類胡蘿蔔素可以保護肺部避免發展成癌症,玉米黃質出現在黃、紅色的蔬果裡,如玉米、南瓜、木瓜等。

花椰菜:花椰菜和其他十字花科的蔬菜可以預防肺癌和改善阻塞性肺炎和氣喘的症狀。

胡蘿蔔:富含β胡蘿蔔素的食物可以預防肺癌,包括胡蘿蔔、各式紅紫色的蔬菜如紫色高麗菜、茄子等,這些食物同時也可以舒緩支氣管炎和氣喘的症狀。

蘋果:一週吃至少5顆蘋果比沒吃的人,呼吸之間的肺部運作更有效率。

橘子:橘子有豐富的維生素C和鉀,可以預防氣管與支氣管的感染與發炎,柑橘類水果也有豐富的抗氧化物,可以預防肺部產生自由基。

水:多喝水可以排出毒物,也能保持鼻腔濕潤。

綠茶:發表在美國癌症學院(AmericanAcademyofCancer)的研究發現,每天喝5杯綠茶以上的人即使吸菸(當然最好戒菸)依舊可以降低肺癌的風險。

(中時電子報)

相關文章

分享