再爆標案養網軍? 農委會:呼籲媒體勿散播不實訊息

農委會今年編列1450萬元預算「加強農業訊息因應對策」,近日引發外界質疑用公帑養網軍,立委陳宜民今(18)日再踢爆,農委會早在106、107年就砸1350萬元在「搞網軍帶風向」。對此,農委會表示,標案只是要回應、澄清事實及政策行銷,「絕對沒有養網軍」,呼籲媒體停止散播不實訊息,否則將採取法律行動。

國民黨籍立委曾銘宗日前踢爆農委會編列1450萬新標案,疑似培養網軍,陳宜民今日再質疑,農委會106年度「新農業政策多元傳播案」,工作內容與今年新標案一致,包括於臉書、LINE、Youtube投放宣導素材,直言農委會是透過得標廠商在網路上帶風向,要將輿論導向有利農委會方向。

農委會主任秘書張致盛澄清,農委會早期政策行銷只針對報紙、雜誌或電視,但105年起注意到網路社群媒體興起,故106年透過新農業政策多元傳播案,增加以網路管道向外界說明,今年的新標案則是延續此標案而來。

農委會秘書室主任黃秀美表示,106年標案包含議題宣傳、政策說明及對外界容易誤解資訊進行釐清,但去年起農業錯假訊息泛濫,因此今年新標案才轉型為以破除錯假訊息為主,106年標案原設置圖卡美編1人,新標案則擴充成包含文字、影音、圖卡製作及企畫統籌的4人團隊。

黃秀美指出,廣告投放、宣導素材都會押農委會LOGO、名稱,但因有PTT這類文字型為主的網路論壇,無法刊登廣告,故會由農委會的小編進去留言說明,但說明會表明是農委會提供訊息,曾銘宗關切今年新標案有所謂「非廣告形式的宣傳」,即是指此。

針對今日本報獨家採訪陳宜民,踢爆農委會疑似養網軍,張致盛表示,農委會標案的目的只是要回應、澄清事實及政策行銷,「絕對沒有養網軍」,媒體惡意抹黑報導已對農委會團隊造成傷害,不希望這樣的報導再出現。但對於農委會是否正式提告,張致盛只說,「希望事情到此為止」。

中時 游昇俯

相關文章

分享