以湖光山色為舞台 優人神鼓奏響聽海之心

甫在俄國索契冬季藝術節獲得國際讚譽的優人神鼓,馬不停蹄返台,受邀在位於宜蘭大同鄉明池水劇場中登場,以湖光山色為舞台,奏響代表作《聽海之心》,藝術總監劉若瑀表示,「這是湖水版的《聽海之心》,湖水能使鼓聲不一樣的音場迴盪,現場完全不需要另外收音,帶來不同的震撼感,而這個地方,是台灣的美麗之心。」

劉若瑀表示,這個舞台是由退輔會森保處、明池森林遊樂區設計師郭中瑞所打造,「明池是神木區,在蓋這座湖泊的時候,底下保留很多倒下來的神木,同時也有一棵枯木神木,還豎立著,也原地保留著。演出過程為不破壞生態,演出者將涉水而過,直達湖心的舞台區。」

創辦優人神鼓31年,劉若瑀一直渴望能真正實踐「天、地、人合一」的鼓藝精神,渴望在環境劇場領域耕耘,也因此她近年於金瓜石山區駐點,雖然最後暫時未能在金瓜石實踐理想,但她表示,「明池水劇場是優人新的夥伴,未來除了演出,也可以把優人的鼓藝教學引進當地,讓前來欣賞演出的觀眾,除了可以感受自然環境的力量,也可以接觸優人的訓練方式。」

首次演出選定《聽海之心》,劉若瑀表示,因為這部作品是以水為創作概念,和湖畔相符合,演出段落包括「崩」、「流水」、「聽海之心」、「沖岩」、「海潮音」五段落,表現水的不同狀態。

劉若瑀說,優人的創團基地老泉山長年帶給他們一股安靜的力量,「我認為未來的世界,全體人類都是一體的,我們想要把這股力量和大家分享,不再孤獨地待在老泉山上,而是向外拓展,在神木區聆聽亙古的力量,在大自然中感受愛與連結。」演出將於5月10日至11日,共演出3場。

中時 李欣恬

相關文章

分享