黑熊養斑龜 台灣原生種最優

在台東經營民宿「簡單小日子」的林耿弘,本身是生態研究家,由於最愛台灣黑熊長穿著印有勝利V的「熊裝」,成被朋友暱稱為黑熊,他不只喜好大自然連飼養的寵物也跟別人不一樣,小魚缸內養的不是常見的巴西龜而是台灣原生種斑龜。

台灣斑龜又別名長尾龜,尾巴比一般烏龜長,主要分佈於北部的基隆河流域及中部日月潭臨近地區,但近年來飽受外來種巴西龜威脅而逐漸減少。

黑熊林耿弘說,斑龜是台灣本土種,尤其個性溫和,相當適合作為寵物養殖,日漸受到民眾歡迎,希望未來能取代外來種的巴西龜。

林耿弘表示,雖然個性溫和,但美中不足的是,斑龜抵抗力較差,要細心呵護,注意保暖溫度及勤換水是飼主必須重要的。

呼籲民眾養烏龜就養台灣斑龜,減少台灣外來種的威脅,林耿弘表示,養殖台灣斑龜就算是遭棄養,對台灣的生態環境造成威脅也能降低,只要民眾都買斑龜就能展現需求,扭轉寵物店販售的物種。

中時 楊漢聲

相關文章

分享