暖心里長的築夢基地 陪弱勢孩子快樂成長

新北市五股區興珍里九成是工業用地,里長鄭國榮積極整頓環境,打造可食地景園區及健康步道,讓興珍里脫胎換骨,連續6年獲選五星級特優里,鄭國榮再發揮愛心成立「心真築夢基地」,開辦弱勢學童免費課後照顧,結合可食地景創設農作課程,教導孩童耕作栽種蔬菜,學習尊重與相處的道理,來自印尼的新住民學童林慧欣腼腆的說:「喜歡放學後到田裡種菜拔草,踩在土裡的感覺最舒服了」。

興珍里地處偏遠,工業區用也佔了里內九成面積,也因為鐵皮工廠及倉儲林立,常導致環境髒亂,直到鄭國榮當選里長後,積極帶領里民與志工打掃整理環境,用心打造2條總長1公里的健康步道,並在里內尋覓合適農地打造可食地景園地,獲內政部及新北市表揚為特優里長,興珍里也連續6年獲得5星級里環境認證肯定。

也因為里內工廠林立,鄭國榮看到不少遠嫁來台的新住民家庭,因經濟弱勢造成孩童疏於照顧,他於心不忍,與擔任社區發展協會理事長的妻子楊惠婷商量後,向區公所爭取經費成立「心真築夢基地」,針對里內弱勢孩童提供每週二、三、四免費課後照顧,同時也開辦音樂、舞蹈及農作等課後輔導課程,讓學童多接觸不同的多元課程。

鄭國榮夫妻投入里內關懷弱勢服務,還利用里內的可食地景園區創立開心農場農作課程,鼓勵學童放學後下田耕種,透過教導如何栽種蔬菜及澆灌施肥,讓孩子們腳踩土地親自耕耘下,種出自已要吃的食材,看著孩子們親手收成拔菜時,臉上洋溢幸福與成就感,吃起蔬菜也不再挑食,就讓鄭國榮夫婦感到欣慰。

來自印尼新住民家庭的林慧欣與林慧盈姊妹,分別就讀更寮國小三年級及五年級,兩人個性害羞內向,原本不善與人互動,但跟著鄭國榮下田耕作後,姊妹倆開始放開心胸,開始與其他孩童互動往來,下田拔菜及除草時也特別賣力認真,林慧欣說,下課後到基地種菜、澆水、拔草,是她每天最期待的時候。

中時 吳岳修

相關文章

分享