歷經3次斷尾求生 台商轉戰越南拚成家具王

90年代凱勝西進,在深圳累積產業地位;但美國的反傾銷稅,讓凱勝斷尾求生,赴越南設廠。隨著中美貿易大戰開打,凱勝吸收來自中國的訂單,逐漸壯大。

凱勝家具位於越南胡志明市西北方60公里的平陽省美福工業區,近來訪客不斷,大多來探訪凱勝的剩餘產能,以備安排從中國移轉訂單過來。採訪當天,記者就遇見美國掛牌上市的Restoration Hardware(RH)設計師來訪;這家全球10大奢侈家具品牌,希望凱勝能接下他們自中國移出的沙發訂單,而且愈快愈好。

凱勝是越南木製家具廠的龍頭,廠址比一座台北大安森林公園還大,巡廠須搭乘高爾夫球車,員工逾6000人,上下班時間往往將大門擠得水洩不通;廠內還有專屬的新聞電視頻道,每天播放10分鐘的廠內新聞。越南台灣商會聯合總會會長沈憲煜表示,15年前凱勝從中國搬遷到越南,目前多數家具廠僅有50~80%的自製率,凱勝已逾95%,連鐵件、玻璃等材料,都在自家工廠完成,不須依賴外包廠。

巡廠須搭乘高爾夫球車 廠內有自家新聞電視頻道

凱勝專為全球中高端家具代工客戶包含RH、Bernhardt、Hooker、Van Thiel、HMI、ART、City、Bassett等國際知名品牌,,最貴的一個銅木櫃子,在美國的零售價達15000美元(約台幣45萬元);目前6條產線,第7條6月投產,平均4秒鐘可以生產出1件家具,全年營業額近台幣37億元,占越南家具業出口的5%。根據《財訊》雙週刊與中華徵信所做的《東協1000大台商大調查》,凱勝2017年的營收排名114,表現不俗。

業績亮眼的凱勝,幕後推手是60歲的總裁羅子文。出生南投國姓鄉的羅子文,回憶起童年說:「小時候很苦,吃不起米飯,根本沒有吃飽過;為了不浪費,小學褲子都買很長一直捲,鞋子都買很大,6年只換過兩雙鞋。」

國中畢業當木工學徒 17歲借錢創業 把錢都賠光

「窮怕了!」身為家中長子的羅子文,國中畢業就去當木工學徒;17歲標會,向朋友湊錢,到台中豐原創業,「小房子裡面買幾部機器,就開始幫人家做代工。」資訊不發達的年代,羅子文透過貿易商將家具賣給美國人,「貿易商倒了,我被貿易商倒債,把所有賺的錢賠光。」

那年羅子文正好要去當兵,羅子文說:「我不甘心,退伍後再回老本行創業,累積一點錢,高峰時員工有300人,又被無預警倒債,我的半成品、再製品都求償無門。」時逢台灣股市上萬點,四處請不到工人,1989年,羅子文灰心地離開台灣,與大陸人合夥,將台灣的機器設備運到北京重新開始。

後來雙方理念不合,「機器我也不要了,1995年我決定轉戰廣東深圳,再次從零再來。」羅子文說,幸好時機對了,美國大量關廠,訂單紛紛轉到中國,「那時太好做了,工人多,要50個,來1000個,訂單利潤又高。」

中時電子報 編輯/ 邱怡萱 、財訊雙週刊文/游筱燕

相關文章

分享