葉黃素集資破千萬卻下架!粉專道歉:犯2大錯誤

臉書粉絲專頁「MedPartner美的好朋友」日前推保健食品「究是葉黃素」募資專案,也在短時間內就創下最快集資速度記錄,不過,也引起網友注意,質疑跟市售的葉黃素比起來,該產品的價格較貴,葉黃素成分卻相對少許多。質疑聲浪一出之後,馬上引起爭議,延燒幾日後,「美的好朋友」18日時在臉書粉絲專頁貼出致歉文,並宣布下架集資專案並退款。

11日開始,「MedPartner美的好朋友」在群募網站嘖嘖上架「究是葉黃素」募資案,獲得5654人贊助,達到NT$10,284,736的幕資贊助金。然而專案火紅也掀起網路上的熱議,有網友開始在PTT、社群平台針對其定價提出質疑,表示「究是葉黃素」與市面上的其他葉黃素相比,價格偏高。質疑的聲浪也在網路上發酵,開始有許多人熱烈討論。

在龐大的壓力與質疑聲浪中,「MedPartner美的好朋友」18日在臉書發文宣布,經過一個周末的靜心思考後,決定下架葉黃素產品的集資專案,同時全額退回所有已經集資的全部款項,他們對所有參與者深深致歉,強調不會讓參與者的權益受損,所有過程中已經產生的費用,將由他們的團隊自行吸收。

「MedPartner美的好朋友」解釋終止專案的原因,指出在這次專案犯下的兩個最大錯誤:

1. 集資量的嚴重誤判

對於贊助量發生了嚴重誤判。選擇集資平台本來只是希望透過他們的金流和客服,補足我們在行政上的資源不足處,但也出乎意料突然有大量民眾加入,讓集資量一夜暴衝,也引來爆量的討論,我們團隊全職人力遠遠不足撐起這些客服的需求,也無法對討論做出即時回應。這對許多朋友來說,一定是很糟糕的感受,我們真的非常抱歉。

倉促下草率發出的部分回應,也沒有清楚傳達我們的想法,甚至不慎寫出錯誤的資訊,導致後續的討論更加發散、失焦,加上我們因為過於急迫,在態度上也失去了應有的風度,這都是我們應該負責,應該致歉的地方。

2. 沒有清楚定義「透明化」

產品透明化是在透明什麼?美的好朋友團隊認知的「透明化」為全「全成分、劑量、劑型」等資訊,在產品上線後,他們發現有些消費者在意的是「每個廠商報價單」、「每筆支出」、「參與人員薪資」等,團隊與消費者的認知有巨大的落差。

就上述兩點,美的好朋友認為無法達成消費者的期待,選擇下架,且全額退回所有已參與集資的款項,並指團隊會負起最大的責任,並向所有參與者深深致歉。所有在過程中已經產生的費用,都將由團隊自行吸收。

「MedPartner美的好朋友」說,後續會再以3篇文章形式盡力說明,使得討論更具意義。對這次專案相關的完整過程,日後會盡力整理一份回顧,讓大家可以從他們做好、做不好的地方,能得到一些經驗,成為社會共同的養分。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享