抽筋、失眠、易怒!揭缺少這5類「鎂」食

「鎂」是人體不可缺少的礦物質之一。健康網站指出,長期缺乏鎂會引發骨質疏鬆、情緒暴躁、記憶衰退、憂慮、失眠、肌肉痙攣等問題,推薦日常多補充深綠色蔬菜、堅果和種子、豆類、全穀類、魚類等5類富含鎂質的食物。

▲5類鎂食讓你避免骨鬆,緩解失眠。(圖/達志影像)

衛福部調查指出,國人平均鎂攝取量只達建議量的7成,明顯有攝取不足問題,《HEHO》網站指出,可能與現代人飲食過多精緻食物、攝取過多鹽份及咖啡因有關,而大量飲酒或長期壓力,也都會破壞鎂在體內的儲存,長期缺乏鎂質容易使情緒暴躁易怒、憂慮失眠、肌肉痙攣,更可能引發骨質疏鬆、記憶衰退等症狀,網站也整理出平時能補充鎂質的5大類食物。

1. 深綠色蔬菜:

菠菜、瑞士甜菜、羽衣甘藍、海帶和甜菜都屬深綠色蔬菜,是補充鎂的最佳來源,同時還富含其他維他命和礦物質,熱量也較低。

2. 堅果和種子:

半杯南瓜子即可滿足1日鎂建議攝取量,另外芝麻、巴西堅果、杏仁、松子、胡桃和腰果都含有大量鎂質,但要適量食用以免攝入過多熱量。

3. 豆類:

黃豆、毛豆、鷹嘴豆和扁豆等豆類,都是最佳鎂質來源。

4. 全穀類:

蕎麥、糙米,及近期最火紅的藜麥,都含有大量鎂質,小米、大麥和燕麥也是不錯的鎂質來源。

5. 魚類:

鯖魚、金槍魚、比目魚等多數魚類不僅富含維他命D和Omega-3脂肪酸,也含有大量鎂質。

(中時電子報)

相關文章

分享