吃水果保青春?日本醫:過量恐加速肌膚老化

日本曾盛行香蕉減肥法,早餐只吃一根香蕉減肥,也有人喝果汁冰沙、蔬果汁健身,但日本專業醫生表示,這恐連醣類一起喝進去,被身體迅速吸收,導致脂肪肝,有時候還會導致肌膚老化。

▲水果甘甜,吃多易罹脂肪肝。(達志)

日本肝臟學會認定專業醫學博士栗原毅在新書《神奇解救脂肪肝》中表示,日本全國各地的水果批發市場賣的水果都味道甘甜,對消費者來說是件好事,但卻隱藏了甜水果內含的醣類,是導致脂肪肝的嚴重問題。

他說,日本過去曾盛行香蕉減肥法,每天早餐只吃香蕉來瘦身,但一根香蕉含有將近25公克醣類,在水果中醣類含量算最高等級的,還有年輕女孩愛喝水果冰沙或蔬果汁,以為可攝取到維他命和食物纖維,殊不知水果本身就很甜了,有人為好喝,裡面放了很多糖,喝下肚,連恐怖的醣類也會一起喝進去。

他說,若習慣早餐吃香蕉,分量請務必減半,吃水果的時段也要留心,在展開一天活動的早晨吃水果並沒有大礙,但晚上就寢前吃水果會對健康帶來的不良影響。他強調,過度相信水果可維持青春的觀念,相當危險,吃太多水果有時候反而會導致肌膚老化。

(中時電子報)

相關文章

分享