【影】新式身分證無國旗引發爭議?徐國勇說話了

國發會主委陳美伶說新式身分證她沒有看到國旗,內政部官員表示,陳美伶說沒有看到,是因為她沒有看到細部規劃後的內容,所以她當然沒有看到國旗。

▲政府規劃2020年下半年將全面換發「數位身分識別證(New eID)」,日前國發會主委陳美伶表示,屆時身分證上僅會顯示姓名、身分證字號、相片,並且不會出現國旗,內政部長徐國勇19日特地召開記者會表示,兩位蔣總統的身分證也沒有國旗,目前身分證最終版本未出爐,都還在討論中。(鄧博仁攝)

官員說,陳美伶主委說她沒有看到國旗,當然她沒有看到啊,國發會要先核定後內政部才會細部規劃啊,細部規劃時才會決定身分證要長什麼樣子、放什麼欄位,要有哪些國家的表徵原素。所以在審查階段她當然看不到這麼細的東西。

身分證沒有國旗引發爭議,內政部長徐國勇說,台灣歷年來從兩蔣時代至今,共有6個身分證版本,兩蔣時代一直到第5版完全都沒有國旗,所以他不希望把身分證的國旗問題變成政治議題;如果說沒有國旗就是台獨,然後用政治意識來作相關的文章,那怎麼去面對當時兩位蔣總統時代,當時身分證沒有國旗的問題呢?

徐國勇說,他第一次拿到的是民國54年的版本,當時連統一編號都沒有,他也沒有因此懷疑過中華民國台灣是主權獨立的國家;他表示,全世界其他國家的身分證,像是日本、中國都沒有國旗,美國則根本不用身分證,「大部分的國家身分證都沒有國旗」。

徐國勇強調,身分證有沒有國旗不應該是一個議題,大家應該討論的是在個資確保之下,以最小揭露,能夠得到最大的保護,身分證要如何好用才是重點。至於未來國旗要不要保留,目前還在討論中,還沒有定案,但至少姓名欄一定要有。徐國勇並說,有沒有國旗的身分證他都喜歡,沒有國旗的身分證他也拿的很順,用起來也沒有問題,所以這方面意見他保留下來讓大家表達意見。

此外,徐國勇也說,身分證以後要跟健保卡介接,要使用人同意,如果不同意也不必介接,但基本上會跟自然人憑證結合。

(中時電子報)

相關文章

分享