【影】大家常吃的腰果 在樹上模樣超驚奇!

腰果含豐富油脂,吃一點腰果可以降血壓,養顏美容,對腎也有幫助,緩解便祕等等,現代人常會吃一些堅果食品當零嘴,買回來通常都是處理完畢的樣子,會不會好奇腰果長在樹上倒底是什麼模樣呢?

▲外觀像蘋果(圖片取自/達志影像)

腰果是「腰果樹」果實的一部分,主要在越南、奈及利亞、印度、巴西是它的生產國,而腰果長在樹上的樣子,就像一顆黃綠色棗子,外型也有點像蓮霧、蘋果,腰果樹的果實分成兩個部分,上半部是俗稱「腰果蘋果( Cashew Apples )」的假果,是由花托長肉增肥、膨大成漿果似的「果托」,因為果肉好吃外貌又像蘋果而得名,吃起來聽說與榴槤味道相似;至於下半部就是我們一般在吃的腰果。

下半部腰果處理比較費工,並不是摘下來除掉上半部就能直接吃,因為腰果外還有一層含有腐蝕性樹脂的果皮必須去除,雖然現在多半是由機器來做這個動作,但有些地方仍然是人工剝皮,必須先曬乾、烘烤,等到具有腐蝕性的樹脂所剩無幾,還必須帶著手套才能幫腰果剝皮,即便做了保護措施,久了之後工人們的手仍然會受到傷害,也因此加工好的腰果價格並不便宜。想不到腰果處理過程這麼麻煩,下次吃腰果可不能浪費,因為這些果實都是工人們的辛苦結晶。

(中時電子報)

相關文章

分享