骨董級曝光! 原來古早衛生紙長這樣

衛生紙對現代人說是很重要的民生必需品,而且使用上還要講求柔軟、厚實,但有辦法想像以前的衛生紙長什麼樣子嗎?網友分享「骨董級」衛生紙,許多人看了驚呼「衛生紙也有古早味」!

▲骨董級衛生紙外關像冥紙(圖片取自/爆廢公社)

 

有網友在臉書《爆廢公社》上分享一張照片,寫下註解表示,「阿公、阿嬤年代的衛生紙」,從照片中可以看到,衛生紙的包裝相當簡單,僅用2條棉繩繫住固定,上頭寫著名為「玉山衛生紙」,但山的圖案卻是日本富士山,紙張顏色成灰褐色、紙質看似薄軟,用肉眼仔細看,紙張內有許多雜質黑點,乍看之下就和祭拜用的金紙、銀紙相似度很高。

照片一PO上網,許多網友被喚起回憶,「小時候都用蓮霧樹的葉子擦屁股」、「兒時有用過,大約是現在廚房紙巾的觸感」、「這還算高級我(現在)53歲,小時候還曾經用過竹片刮屁屁」、「早期有錢人家才有的享受,平民只有竹片」、「少騙我!這明明就是冥紙」、「看得我菊花抽痛了一下」、「感覺能用來寫字耶」、「突然覺得自己還年輕」。

這款玉山衛生紙,是余添貴(1910-1979,苗栗公館人)於1946年所創立,戰後余添貴與友人共同經營衛生紙業,據說當時紙行主要生產兩類產品,一為「唐山紙」,是一種以竹子為原料所製成的長方型黃色粗紙,加工撕成細絲狀,外層包裹棉紙成厚襯墊,為早期婦女所用之衛生棉;另一種為「衛生紙」,是主要產品,此種紙主要作為廁紙使用,質地較唐山紙柔軟但紙漿來源為廢木紙漿,因此紙質多雜質。

(中時電子報)

相關文章

分享