賴清德急披戰袍 原來2024年派系恐另立大阿哥

前行政院長賴清德於18日赴民進黨領表登記參加2020年總統大選的黨內初選,引起政壇驚訝。台北市議員王世堅說,他聽到以後,嚇到還去恩主公收驚,因為他認為2020年可以推蔡賴配,賴清德2024年再出來選,名正言順。

不過民進黨新北市議員黃俊哲爆料,為何賴清德急著在2020年就參選總統?除了民進黨的艱難處境外,因為民進黨內派系2024年恐怕不會推賴清德!

黃俊哲說,賴清德應該是準備好了,他過去個性就是擇善固執,他想好的事情就是決定要做,他過去決定要選台南市就選到底,根本不管現任的許添財與蘇煥智,所以不可能坐下來談。

黃也認為,賴清德做此決定來自於很多憂慮,這次316郭國文選得辛苦,全黨幾乎下去,賴清德站路口站了2個多禮拜。

黃俊哲分析,賴清德有部分是來自於對自己的憂慮,因為派系這次可能還是要挺蔡英文,因為很多權力來源都是蔡英文給的。派系也確實對賴清德沒有規劃,因為賴清德是很特別的人,例如陳菊在高雄當市長,地方組織扎實,軍容壯盛。但是賴清德在台南沒這麼做,他覺得不需要去經營地方組織,應該靠他自己說明他的理念,他個性如此,民進黨內派系下一階段規劃的恐怕是另外一位軍容壯盛的桃園市長鄭文燦!

因此,黃俊哲推論,這可能是賴清德為何急於在2020年挑戰蔡英文的原因。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享