03/20三大報頭條要聞

@中國時報

●前行政院長賴清德突襲挑戰蔡英文2020年總統大位,同屬新潮流系的民進黨祕書長陳菊、立法院副院長蔡其昌等多位黨內龍頭昨天公開表態力挺小英,陳菊強調,蔡總統尋求連任是理所當然,呼籲民眾支持。為力抗賴神,蔡英文也表示,她會用每一天的工作和努力,來爭取更多人的支持。

●2020大選逼近,中選會昨拍板2020年總統、立委選舉訂於1月11日舉行投票。中選會代理主委陳朝建指出,第10屆立委須在2020年2月1就職,考量過去投票日都訂在周六,並須避免強碰大學學測、春節等因素,因此最終決議將1月11日訂為投票日。

●國民黨在立委補選表現不如預期,韓流是否退燒?高雄市長韓國瑜還是最強王牌?黨主席吳敦義昨接受本報專訪表示,不敢講誰永遠是最強王牌,「刀再銳利砍多了有時會鈍一點」,不能期待一張牌永遠最強,一人強不一定永久強。但他坦言,沒有「韓流」,在深綠選區差距不會那麼小;如果是投票率6、7成的選舉,民進黨不一定會贏。

●高雄市長韓國瑜「港澳深廈」之行將啟程,據了解,此行重頭戲會在最後一站廈門。大陸國台辦主任劉結一26日將專程到廈門與韓會面,自稱「禿子跟著月亮走」的韓國瑜,與相同髮型的劉結一如何互動,預料將擦出火花;此外,廈門將與高雄簽訂農業大單,約1萬5000千噸高雄農產品將銷往福建。

@旺報

●美國為了封殺華為,步步施壓盟友,禁用華為設備。不過,華為也非省油的燈,依然揮起專利大旗,反擊美國的圍堵。根據一項最新調查顯示,全球企業向聯合國旗下世界智慧財產權組織(WIPO)提出專利申請,亞洲企業占有半壁江山。在前5強中,大陸展現堅強實力,有華為與中興入榜,其中華為更以5405件的申請數雄霸全球,這項數據也突顯出華為以自己的軟實力,證明華為無畏美國的封殺動作。

●最近一年對華為而言,是艱辛的一年,華為創辦人任正非的女兒孟晚舟因美國勢力的介力被捕,至今雙方仍在角力中。儘管華為在去年以突破千億美元的營收,在全球創下新紀錄,但這份喜悅卻被孟晚舟事件沖淡。同時迎接華為更大的打擊是,美國的封殺動作愈來愈大,不斷警告盟友不得採用華為設備,但是華為硬是腰桿挺得直,用軟實力說話,在國際專利申請上勇奪世界第一,可說成功反擊美國威逼,打了漂亮的一仗。

●大陸國務委員兼外交部長王毅18日訪問比利時布魯塞爾,安撫歐洲方面對於貿易糾紛不斷加重的不滿情緒,並駁斥美國針對大陸電信設備製造商華為的安全警告,稱之為毫無根據且「反常」;但歐盟仍決定,將要求大陸在限期內落實深化貿易關係的承諾,向歐盟成員國開放更多市場。

●美國近來不斷呼籲盟友抵制大陸華為參與5G建設,美媒披露,川普政府甚至採用威脅的方式對不同意其要求的國家進行報復,但這股攻勢成效堪憂;由於缺乏證明華為構成真實威脅的真憑實據,並無法完全說服其他國家,領導美國眾議院情報委員會的前共和黨眾議員邁克·羅傑斯(Mike Rogers)說,「我們快無計可施了。」

@工商時報

●台積電宣告採季季配息制度後,登高一呼效果顯現,已有興富發、尚凡等五家企業表態跟進。法人直指,彈性多次配息是國際潮流,不只有助長線機構法人穩定持股信心,連持股時間較短的一般投資人也可望受惠,台股「現金股利淹腳目」時代,正式進入新篇章。

●繼周一推出全新iPad Air和iPad mini第五代,蘋果周二又在官網發表全新iMac,售價新台幣41,900元起,但台灣未列入首波上市名單。

●為減輕民眾房屋稅負擔,台南市政府接地氣,決自今年7月1日開始,中古屋的房屋稅,過去15年的漲幅歸零,回到未調漲前的稅率,但已經合法徵收的房屋稅不會退還,至於新屋的房屋稅,則以民國102年評定標準的58%計徵。

●「超商」不等於24小時營業的代名詞!統一超總經理黃瑞典19日表示,目前全台有400家7-ELEVEN大夜班時段不營業,據了解,這些主要分布在捷運站、工業區、學校等封閉商圈,基於離尖峰人潮懸殊而做出營業時間調整。他並表示,若加盟主有此需求,可向總部提出申請,並非強制全店24小時營業。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享