日本雅樂春天登台!邀您聆聽世界非物質文化遺產

現存最古老的交響樂是什麼?據考證,有可能是編制工整嚴謹、具有完善的聲學基礎的「雅樂」。2019台灣戲曲藝術節旗艦製作《雅正之樂—日本雅樂的音樂風情》,呈現台灣與國際傳統戲曲的文化對話,由國立傳統藝術中心所屬台灣國樂團攜手日本公益社團法人北之台雅樂會,4月13、14日連續2天在台灣戲曲中心大表演廳,為國人帶來傳承千年的世界非物質文化遺產。

在日本雅樂吸收的各方樂種中,與中國的唐樂最具淵源,根據史料記載,日本於唐代曾派遣19次的遣唐使,將唐文化悉數帶回,其中不乏樂器與樂譜,隨後日本設立了專職的樂師機構,逐步建立具有日本特色的禮樂制度。日本雅樂在宮廷與神宮中經過千年的師徒相傳和後裔承繼,被完整的保存下來,2007年聯合國教科文組織特將其列為人類非物質文化遺產。

雅樂,正樂也,中國雅樂源起周公制禮作樂,歷代為天子祭祀、朝賀、宴享所用,日本雅樂則可上溯至奈良時代,除了日本自古以來的歌謠,更有西元5至9世紀由亞洲大陸傳來的樂舞,如中國的唐樂、朝鮮半島的高麗樂,以及來自天竺(印度)、林邑(越南)等地的音樂和舞蹈。其中最著名的「蘭陵王入陣曲」即唐樂,並經林邑傳入日本,本次將演出以樂器合奏的「管絃」,也將演出伴隨舞蹈的「舞樂」,舞者戴面,著紅色裝扮,重演蘭陵王入陣殺敵的英姿。

本次來台演出的北之台雅樂會,即由日本宮內廳式部職樂部前首席樂長安齋省吾領軍,親自演奏鞨鼓,鞨鼓在雅樂中擔任指揮角色,座位在第一排的最右側,樂曲的開始與終止都要遵循鞨鼓指令。除了鞨鼓,雅樂中的擊樂器還有太鼓與鉦鼓,座位分別在第一排的中間及左邊,第二排則是絃樂器,琵琶在右側,箏在左側,第三排是管樂器,由右至左分別是笙、篳篥及龍笛。雅樂的編制工整嚴謹,具有完善的聲學基礎,因此被譽為現存最古老的交響樂,在4月13日北之台雅樂會的專場演出中,台灣觀眾便可現場聆聽這宛如封存在時空膠囊中的千年之聲。

4月14日第二場演出,則由北之台雅樂會與台灣國樂團輪番登台,彷彿穿越千年的時空交會。日本雅樂形容「笙」是來自天上的聲音,負責演奏旋律與和聲,「篳篥」則表現地上的生活,是人間的聲音,具有音量大的特徵,負責主旋律,而「龍笛」具有寬廣的音域,可裝飾主旋律,打造了天與地之間的空間,笙、篳篥與龍笛三者融合將構成整個宇宙。日本雅樂裡的管樂金三角,在千年後的國樂團裡依然堅守著崗位,一樣的樂器屬性、一樣的座位配置,在需要更大音量時,還會將篳篥換成具有相同發聲原理的嗩吶。這組建構千年的管樂宇宙,等您親自來感受。

中時電子報 林宜靜

相關文章

分享