半世紀古董精子竟然活跳跳?專家曝成果一樣好

凍精、凍卵愈來愈盛行,人們都會好奇究竟精子的保存期限有多久?澳洲科學家最近做了一項創舉,他們將冷凍超過50年的公羊精子植入母羊體內進行人工授精,意外發現這些保存了半世紀的古董精子的受孕機率毫不遜於新鮮精子。

▲半世紀古董精子竟然活跳跳?專家曝成果一樣好(示意圖/中時電子報)

據美國有線電視新聞網(CNN)報導,這項創紀錄研究是由雪梨大學農業中心進行,研究人員將從1968年就冷凍至今的公羊精子植入56頭母羊體內進行人工授精,最後成功孕育出34隻小羊,受孕機率達61%,這個數字甚至比才冷凍12個月的新鮮精子更好,科學家說,研究中的新鮮精子受孕機率是59%。

研究人員葛拉夫(Simon de Graaf)興奮表示:「不管是現在還是未來,成果都清楚顯示將冰凍的精子拿來進行人工授精是安全且值得信賴的生殖科技。」

不只如此,這批精子來頭可不小,他們可是現今世界上最古老的精子,該計畫另一位研究員芮卡德(Jessica Rickard)興奮說,「綜觀各種生物,我們相信這是全世界保存得最古老且仍存活的精子,同時也是用來孕育下一代的最古老精子。」

這批精子最初來自4頭公羊,雪梨大學還釋出其中一位精主的身分,原來是一頭名叫佛萊迪爵士(Sir Freddie)的公羊,牠出生於1959年,1961年由澳洲牧場主人沃克斯(Walkers)家族以345畿尼幣買下,1968年捐精時已經9歲。

後來當時的科學家將這些精液以攝氏零下196度的低溫保存在液態氮裡,芮卡德說,當她解凍精液時,相當意外這些精子竟然保存得這麼好,更驚喜的是,沒想到保存了50年的精子和保存僅1年的精子,結果居然一樣好。

儘管科學家仍須持續觀察這些由半世紀古董精子繁衍出來的小羊後續生長情形,不過現階段的研究成果已足夠激勵學界,第一是,經過這麼長時間的保存,精子的生殖能力依舊被保留了下來,這對人類男性而言絕對是福音,特別是對那些希望在化療前先進行凍精的男性,是個好消息;第二是,有助於防止瀕危動物完全滅絕,先保存罕見動物的精細胞,未來再對牠們進行人工授精或是更先進的生殖工程。

(中時電子報)

相關文章

分享