新系分裂?綠大老:賴清德壓根沒把小英放眼裡!

前行政院長賴清德日前宣布正式角逐黨內初選,是否意味著民進黨內部正式分裂?前民進黨英系立委、民進黨水利系統中挺英核心大將陳昭南接受媒體專訪表示,「新潮流」是不是已經分裂?他分析,賴清德實為看不慣「韓流」囂張的氣焰,蔡政府一直處於挨打,終於按耐不住,拔刀迎戰,因此賴清德,從頭到尾根本沒有把蔡英文放在眼中,只有想跟國民黨高雄市長韓國瑜拼2020。

陳昭南接受港媒《中評社》表示,賴清德以「突襲式」跑去登記初選,絕對不是為了「蔡賴配」,如果要「蔡賴配」,賴清德絕對不是會這樣做,為什麼?他認為,若連新潮流都不知道這個決定,新系私下對賴,應也是有怨言,從18日宣布登記,包括鄭文燦等新系人的表現,顯然沒有幾個人知道,陳分析,賴清德的個性是比較專斷,從過去市長任內拒入市議會209天的紀錄,就知道賴「專斷獨裁」。

陳昭南強調,很可能賴在政院長任內備受壓抑,畢竟在台灣總統制下,行政院長永遠只是個執行長,縱使賴有天般高的理想,要大刀闊斧地施展作為,但「終究要顧慮到蔡英文的施政旨意」,使有神意志般的賴清德,必然嚴重挫折感。

中時電子報 李俊毅/綜合報導

相關文章

分享