日本女人為何全世界最瘦 真相曝光!

常看日本電視劇或是節目,會發現街上的日本女生,似乎很少有身材豐腴、肥胖的,很多去過日本的外國人,常會說「日本街頭幾乎看不到胖子」,這可不是隨便說說,因為日本女生真的是全世界最瘦。

▲日本料理蛋白質高脂肪少(圖片取自/達志影像)

▲日本主婦重視早餐(圖片取自/達志影像)

根據世界衛生組織報告,日本是全世界肥胖率最低的國家之一,並且是發達國家中肥胖率最低的國家,2016年大約4%,即便是以精緻苛刻著稱的法國,肥胖率也有11%,美國則高達32%。有趣的是,日本人不愛運動,普遍沒有健身習慣,根據醫學期刊《The Lancet》調查「全球最不愛運動的國家」,日本排名第11,全國超過60%的人參與運動積極度都是在平均以下;全球最愛運動的國家是美國,全國有超過40%的人參與運動,積極度都在水平之上。

為什麼運動量差這麼多,日本卻是最瘦美國卻相反?「飲食習慣」還是比運動重要很多,日本人飲食熱量低、搭配多,他們料理食物秉持「美味不能掩蓋食材原有的滋味」,文化講究食材新鮮,因此日本婦女喜歡買魚、蔬菜和水果等,紅肉、糖果、餅乾這些高熱量的加工食品則偏少買,這跟日本家庭飲食結構有很大的關係。

日本家庭一般喜歡烹煮生魚片、烤魚,再加上冷豆腐,極度重視醬油,常吃紫蘇和紫菜,這些食物中富含多種營養元素,蛋白多但脂肪少,就算吃油炸食物,也是極少油;吃飯吃八分飽,尤其重視早餐不愛外食。除了飲食習慣,日本人偏好騎車或走路,不喜歡小黃、Uber等,無形中消耗許多熱量。

除了這些生活習慣,日本政府也將減肥列為國家計畫,重視國民健康,畢竟國家若開始高齡化,肥胖也是不能忽視的問題,這就是為什麼日本是全世界最瘦的國家了。

文章來源:The Lancet

文章來源:每日頭條

(中時電子報)

相關文章

分享